您现在所在位置:首页 > 农工党省委 > 湖南农工> 湖南农工

吴剑真在湘阴、长沙的活动

发表时间:2012-07-18 11:23  来源: 作者: 点击:5323次

 

抗日战争胜利后,吴剑真按照中共党组织的布置,继续留在湘阴县。194511月,国民党部队返回来采摘抗日战争胜利的果实,在湘阴实行清乡反共。凡属在八路军三五九旅过境时与之有交往的人都在审查追究之列。白色恐怖愈演愈烈,吴剑真被迫离开家乡出走,先到上海,之后于19462月进入南京中央大学先修班任教(中央大学本部尚在重庆)。7月,南京国共和谈失败后,吴剑真在南京梅园会晤了章伯钧先生,简单地汇报了工作后,章伯钧为他指出今后工作的方向,并要他迅速回湖南,继续配合中共地下党工作。吴得到指示后,重返家乡,隐蔽在乡村办学。不久,中共党员李成铁同志从大别山来到吴家,他是奉命南下来领导湘北地下党和组织地下武装等工作的。李铁成来后,白鹤洞根据地中共党的组织又重新恢复和活跃起来。中共党员龙瓒同志亦于是年除夕回到家乡(刘诚同志随同回来)。1947年秋,李成铁同志奉调湘南工作,龙瓒同志接替李成铁同志的工作,省委罗正坤同志常来督导,吴剑真大力协助,使龙瓒同志得以大胆地开展工作。湘阴县在1945年八路军三五九旅过白鹤洞时打下坚实的革命根据地的基础上,继续扩大成果,中共党组织和地下武装发展迅速,一直扩展到了平江。

一、在长沙与农工民主党组织及进步人士的联系。

1948年冬,吴剑真到长沙去湖南大学拜访李达、伍意农,刘光华几位教授,畅谈当前的大好形势,又去拜访仇鳌、陈曼若和涂西畴,赵可夫同志,大家一致认为要致力于湖南和平解放事业。19493月,吴剑真又去长沙,拜访了湖南大学伍意农教授,谈了具体的迎解工作。伍意农表示他在上层人士中做工作,尽力推动上层人士参加长沙的和平迎解工作,之后他又找到长沙的农工党员朱宜凤,荆嗣仁,商谈在迎接解放中农工民主党应做和能做的工作,大家相互祝勉和鼓励。

 二、重新加入中国共产党,为取得合法地位,接受伪湘阴县长职务。

  1948年中共省地下工委为加强湘北地区的工作,派谢介眉同志来到湘北地下工委工作,派任纪汉、龙瓒两同志来领导湘阴县地下工委工作,加强党组织建设,扩大地下武装,发动群众,革命势力日益壮大,同时中共党员熊清泉在河西领导革命力量,配合前进,为迎接湘阴和平解放作好准备。此时,吴剑真得到中共湖南省委的通知,已批准他重新加入中国共产党。

1949年夏,中国人民解放军迫近湖南,为了人民免遭战火,推动湖南和平解放运动,仇鳌先生与湖南省主席程潜商定委任吴剑真为湘阴县县长,任纪汉同志和龙瓒同志亲临吴家,指示吴接受这个委任,取得合法地位,以利迎解工作。中共党组织还对吴剑真下达六点指示:1、安定地方秩序,紧紧抓住地方武装力量,不发生叛乱逃散;2、保护铁路交通,防止敌人破坏;3、保全县粮谷物资,以免资敌;4、保全县政府档案文件;5、监视匪军行动,做好情报工作,严防匪特破坏活动;6、发动群众,组织群众,迎接解放。吴剑真接任县长后,任纪汉同志常秘密来县城指示工作,有时携胡鹏同志来,彭国梅同志的家离县城不远,也常来县城商谈工作,会谈常以王凤桐家为联络点,龙瓒同志派人与在湘阴东北地区的湘游第二支队的同志取得联系,互相支援,于是湘阴县的和平迎接解放的工作在中共党组织的领导下,全面展开。

三、整顿县武装部队,镇压匪特势力。

在抗日战争时期,吴剑真把东区六乡自卫队改编为六乡联防大队,打下了地下武工队的基础,抗日战争胜利后,伪县政府虽夺去了县乡自卫队的领导权,但革命的志气是夺不去的,各乡乡队仍有不少是靠近共产党的人,吴剑真接任县长后,更换了几个顽固的乡长和乡队副,又将县自卫队第二第三两个中队和县警察队第一第二两个中队调出分驻城南、高明、清溪、归义四乡,并把邻近两乡乡长换了,加强了乡自卫队,以防备他们暴动,这样县城警察局长任安儒陷于孤立不敢乱动了,地方武力才安稳了。当时,正值端阳大水,县城靠江岸旁边的居民都被水淹,难民搬进城内高地庙宇公屋居住,幸得县公法团体的大力救济才得以生存,但仍有不法之徒,乘机盗窃,特别是附近国民党驻军的士兵常来骚扰,有一个国民党九十七军团部的司务长,来到县城闯入难民住处,强奸一幼女致死,难民群起哭骂,警察报来后,吴剑真即派警察将犯人逮捕,判处死刑,报省军法处备案。

前任粮食局长周刚与现任粮食局长杨士杰合伙贪污,盗卖公粮,当时正是吴剑真想要把这些人的邪气压下去,现得到他们的罪证,下令立即将周刚拘留,清算贪污,追缴粮谷,拦截周刚正在运出途中的粮谷,这样就使匪特恐惧起来,有的就逃走了。县政府军事科黄笼山是匪特的马前卒,率暴徒在街上殴打学联成员,在街上殴打王凤桐秘书,吴剑真对他严加训戒,并派他下乡担任乡政指导员,限即日离开县政府。这些举措都大快人心。

四、协助组建湘北人民自救军

19496月初,中共湘阴县地下工委书记任纪汉同志、副书记龙瓒同志告知吴剑真,省地下工委批准组织湘北人民自救军,委任纪汉为政委,龙瓒为司令,吴剑真为副司令,把县内武装部队组编成湘北人民自救军,下设团与支队,保卫地方治安,保护铁路、水路交通,准备迎接解放。湘北人民自救军的总部暂设川山坪玉地寿,于是遂将原有地下武工队的一大部分编为湘北人民自救军第一团,以刘某、陈某为正、副团长;以地下武工队其余部分编为总部直属大队,将清、垫、源三乡自卫队编为第二团,以欧贵华、欧良俊为正、副团长;将县自卫大队第二第三中队编为第三团,以唐益谦、甘宗茂为正、副团长;将县警察局第一第二两个中队编为第四团,以吴松国、韩忠为正、副团长;把县政府保存的枪技,雇技工修理,发给一、二团和湘游二支队。锡安乡自卫队人枪四百余,是乡自卫队中最强的,其队长易学翔是吴的堂侄女婿,原是一个学校军训教官,吴通过私人关系,将该乡自卫队编为第五团,以乡长陈复初为团长,易学翔为副团长,忠义自卫队人枪三百余,实力充足,该乡枪枝由吴与陈明仁兵团战地陆军医院院长左园昭谈好,把他医院的部分枪枝借名寄存忠义乡,实际归忠义乡使用。忠义乡是左的家乡,吴剑真就委左舜思为乡长,扩充乡自卫队,编为自救军第六团,并委左舜思为团长。龙瓒同志把平江的地下武工队和策反过来的梁仲球的团防队改编为平江支队,以王、陈为正、副支队长,总司令部除政委、司令、副司令外,政治部主任陈元白,副主任吴树言,参谋长周葛,秘书长刘曼世,副官处长芦浩,军需处长邬美庭,龙国栋,高参梁仲球,后来县警察局任安儒率第三中队向总部投降,编为独立团。

五、打击国民党部队,支援友军杨建部队。

1949年夏,湘阴县地下党组织已与铁路工人组织取得联系,互相配合保护铁路。720日,川山坪车站王站长电话告知吴:白崇禧派一个工兵连和一个步兵连在北站乘车待命出发,探悉该部队是奉命去炸毁汩罗铁路大桥的,吴即电话告知龙瓒同志,与铁路工人联系,之后派得力队伍,在川山坪与韩家山之间的山狭处截击,吴派队从东西两面来支援,当部队作好准备后,廿一日上午,忽然由汩罗站开来一列军车,到达我伏击地段,铁路上的铁轨的螺钉已被我取下,敌军车到此,车箱翻倒,人哼马叫,两边山上枪声齐发,车上官兵从车箱内钻出,亡命逃跑,我军未予追击但收获了枪枝物资,可是这列火车不是我们要拦击的军车,然而要来炸毁汩罗大桥的军车也因火车翻倒,阻塞未能来了,出事后,驻汩罗白水的国民党九十七军闻讯全部仓惶向樟树港方向步行撤走,渡江西去,驻湘阴吕市的九十九军也闻讯仓皇撤退,该部由水路向长沙撤,另派一个特种连由陆路沿江东岸撤,作水路撤军的掩护。廿一日晚,该连到达离湘阴县城北五里处宿营,我第三团驻在此处,先由甘副团长出面去接待帮助该连安营住宿,天明前,甘副团长率部包围该连,全部缴械,士兵听候遣送,在疏忽中,该连长乘机逃跑,跑到县城江边,等待该军水路部队到达,被警察局长任安儒看见,任向前问清情况后,认为机会到来,告知该连长现县城空虚,县长只有一个中队可指挥,他有一个中队由他指挥,可以协助他反攻,等大部队的船到达时行事,这时恰逢吴的情报人员听得他们的阴谋,急来告吴,吴即令第四团吴团长率队开往八甲(县城内东湖边,并将停靠县城江边的船只一律靠八甲,吴也到八甲指挥),九十九军船只到达县城江岸码头,那个连长即上船向军长报告情况,军长即派队上岸,冲入湘阴县政府,扑了一空,吴即令我部向国民党部队的船只开炮,九十九军的船只不能逆江而上,向长沙前进,只得弃船,在和丰垸上岸,往益阳方向窜去,吴令三团进驻县城,监视任安儒行动,令四团驻八甲与三团配合,保卫县城。吴于23日上午赶到川山坪,与龙瓒司令商定起义的部署,龙瓒同志率领三团于24日达到县城,司令部和其余一、二、三、四团各部集中,移驻白水,另通知杨部24日进县,吴亦于23日下午赶回了湘阴县城,湘北人民自救军就是这样以弱对强来打击国民党部队的。

1949年夏,长沙群治法政专门学校毕业的李务同志(解放后任省政府参事)来告诉吴,原国民党的一名叫杨建的师长现在铜官集合旧部准备迎接解放,他奉命进入该部担任参谋及团长,希望与吴多联系并给予支援,吴表示尽力支援,当即派刘某(在长沙做木工,川山坪人)来往该部联络,并通知忠义乡(樟树港)左乡长(自救军第六团长)密切注意,予以支援。当国民党九十七军派队围攻杨部时,杨部一部分约三十余人进入忠义乡,左部即予收容,改佩带乡自卫队符号,抵制了蒋军的追击(该部于七月仍归杨部)。又当蒋军追击杨部另一小股十二人时,左派队抢先围住杨的十二人,将其送往县政府,左的另一队则拦住追击部队告诉追击的国民党军,,散兵已被我队送县,如你们有意见请向县政府交涉,左乡长即电话告知吴此事,当该乡解送杨部到县政府时,吴已交代警察队长吴松国准备好收容在队部,不许任何人去看。此时正值县政府召开县政会议,一时人言嘈杂,说什么抓来了共产党,县政府军法承审员薛忠健是一个狡猾的省里派来的特务分子,请求立即审问惩办,以显示其反共的态度。吴剑真说今天会议重要,等明天公审。当晚吴到警察队部,分别详细询问十二人的情况,个别指示他们在审问时的回答,次日公审时吴自已主审,薛陪审,审问后,吴与薛商定,将十名散兵遣送回籍,两名原省保安团正、副团长何、李二人解送省保安处发落并当庭命令警察队长将何、李两人解送长沙,其他十人押送到靖港后遣散各自回家,警察队吴队长将十二人押送上船,船到豪河口后,即令杨部的人回队。另当李伯桃率队由锡安乡窜到樟树港时,吴一方面派人去警告李不要逃窜,逃窜是没有出路的,一方面劝他向杨健部投诚,吴当即又去函杨部介绍,派人通知杨建,后李伯桃部由杨建部收编,并在清匪中立功赎罪。

六、宣布起义,迎接人民解放军入县城,成立湘阴县人民政府。

1949724上午,龙瓒同志率部队进入县城,驻川山坪一部分的杨部也移驻县城八甲,县城秩序安定,是日下午召开会议,参加会议者有共产党的领导胡鹏同志,县地下工委书记任纪汉同志,副书记龙瓒同志,群众团体有县商会熊会长及工会、农会在乡军官会的负责人,县教联主任杨寿棋,县医院钟院长和任永俊,彭国梅、左雄、熊石刚、王凤桐同志,由吴剑真主持会议,会议做出如下议决:1、宣布起义,发出布告通电,2、成立湘阴县临时行政委员会,以吴剑真为主任,胡鹏为副主任(胡化名张煜),任纪汉、龙瓒、彭国梅、任永俊,左雄,熊石刚,王凤桐等同志和群众团体负责人,县商会的熊会长、教联主任杨寿祺,工会会长,农会会长,在乡军官会会长,县医院院长为委员,下设组织、宣传、联络等组,接受县警察局长任安儒投诚,将他率领的一部分警察队改编为湘北人民自救军独立团,即令他率部移驻白水。725日县临时行政委员会发出布告,宣布起义,县城安定,起义成功,全县人民皆大欢喜。

726晚,任纪汉,胡鹏两同志,去岳阳迎接人民解放军来县,81日,岳阳军分区政委华国锋、司令王衍泽,率部进入县城,万众欢腾,各团体机关,人民群众,男女老少,夹道欢迎,鞭炮喧天,举行了隆重的欢迎大会。85日召开全县各界人民代表大会,成立县人民政府,选举了张国权同志为县长。至此,完成了农工党交给他的任务。吴剑真同志向中共党组织和人民政府办好工作移交,等待新的工作。

备注:

1、吴剑真传略;

2、“吴剑真在长沙、湘阴的活动”及“吴剑真传略”均参考吴剑真同志回忆录(未出版)。

上一篇:吴剑真传略

下一篇:朱宜风传略

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号