您现在所在位置:首页 > 农工党省委 > 湖南农工> 湖南农工

武思光传略

发表时间:2012-07-18 10:59  来源: 作者: 点击:5337次

 

 

武思光、男、号次葛,曾用名豸角,湖南溆浦低庄镇高庄村人。生于一八九七年七月二十日,一九七四年八月二十四日病故于南京。

武思光幼年无父母,全赖叔父抚养读书,从小好学,刻苦攻书。七岁入私垫,一九一四年毕业于湖南辰郡联立中学;一九一七年入北京高等法文专修馆;一九二二年进北京宪兵学校;一九二四年北京陆军大学毕业,后又在该校读研究生,对军事科学有较深的造诣。

武思光,一九二七年任东北军第三,四方面联军团部第十补充团中校团附,后继任上校团长、参谋长等职;一九三七年后,先后担任中将司令员、中将参谋长。

武思光历经旧社会的沧桑,体验人民的生活疾苦,一九四一年在重庆任参谋时,由章伯钧同志介绍毅然加入中国农工民主党;一九四六年又由李如苍介绍加入中国民主同盟,从此,积极支持中共地下党工作,保护中共地下党员安全,一九二八年任独立第六师参谋长,得悉师长欲捕“马日事变”外逃的中共党员,他极力阻止,在他的防区内各县在押的中共党员,他都设法给予保护;一九四六年任南京军政部高参。编入中训团将管队,他为首参与策划,组织将管队六百余人,前往南京中山陵器陵,致遭通辑,避难于湘西北和湘中桃花岭山间经年。

一九四二年负责农工党南京党务时,积极开展倒蒋活动,曾在鼓楼二条巷公寓,召开秘密会议三十余次,策划革命活动。一九四五年秋,被敌特包围住宅,他不顾个人安危,设法保护了中共党员安全脱险,致使家属遭到捆梆拷打。

一九四八年全面内战开始,我党地下组织亦遭受迫害,中共领导转移香港,同年秋末,武思光也到达香港,参与倒蒋扩大会议,并积极提出回到蒋官区组织革命武装,即奉李济深与李维汉派谴为“湘西人民革命军”总指挥;又奉章伯钧派遣为农工党湖南特派员,嗣于同年十月到达长沙。开展组军活动,十一月间从长沙绕道到沅陵县,隐居在天宁山下的竹园旅社,开始策反工作,并在南京时期入党的农工党员的基础上,建立了湘西支部基层组织。十二月回到溆浦家乡低庄,于一九四九年三月八日在低庄镇三义宫打出“湘西人民革命军”的旗号,三月底与中共湖南湘中地工委取得联系,同年八月奉湘中工委熊邵安书记指示,将“湘西人民革命军”番号改为“湖南溆沅辰人民解放总队”,并奉令担任怀司令员。此时,正值中国人民解放军向西南挺进。解放军前线指挥部已进驻湘中地区,武思光即与解放大军38军和47军之113117140147101等师密切联系,在解放军的配合支援下,又获得枪子弹药的装备。于同年三月至十二月间,先后与湘西国民党李默庵。白宗禧部属之分水岭上,重炮击溃张玉林主力兵千余人,沿烟江公路乘胜追击,扫荡蒋军残部,于九月十八日凌晨解放了溆浦县城及邻县,震动全湘西,钳制湘西数万蒋军不能调动全援,立下了不朽功勋。湖南军区司令员肖劲光同志1950年嘉奖武思光时说:“单只影响人民这一端,就有很大的功劳”;农工党章伯钧主席在1951年总结党史中说,“武思光在湘西领导的军事运动,其成绩尚佳”;中共湖南溆浦县委党史办《溆水风云》中将武思光部队配合中国人民解放军113师解放溆浦县城和积极支援前线,为解放大西南与维护地方秩序作出的贡献,已载入史册。

武思光在组织湘西军事运动时期,在“湖南溆沅辰人民解放总队”中建立农工地下组织,以及发展的地下党员166人,为农工党湖南党务的开展奠定了基础,这批地下党员,经过严竣的考验,有的在朝鲜战火中光荣的加入了中国共产党。有的在建设事业中成为了优秀的共产党员和模范先进生产者,为国家培养了一批革命干部,现在在四化建设中发挥积极作用。

全国解放后,武思光调中南军政委员会任参事,一九五三年调江苏省政府参事、后任省手工业局副局长,江苏省政协常委、农工党江苏省委委员兼秘书长处长,初创江苏省农工党第一个南通市筹委会、加强基层组织建设,均做出了贡献。

一九五七年武思光身陷逆境,被错划为右派;建国前所组建的“湖南溆沅辰人民解放总队”,也被错定为“起义”部队。但他始终坚信共产党的政策,实事求是的伟大精神,总有一天将水落石出,获得人民的公正评论。中共十一届三中全会后,拔乱反正。武思光于一九八0年八月十五日经中共江苏省委落实政策,改正错划的右派;一九八三年八月三十一日经中共湖南省委统战部湘统发(198334号批复平反,重新定性为:“先与我地下党有联系,后接受我党领导的地下武装”,并决定凡参加该部队的人员,其工龄可从1949918日溆浦解放之日算起,作战牺牲人员可比照地主武装办理。

武思光的一生,历经坎坷,光明磊落,身居高官要职而不随波逐流,不满于黑暗统治,不满意独裁内战,明知山有虎,偏向虎山行,以大无畏的革命精神,单身赤手进入地主、恶霸、土匪三位一体,封建割据,环境极端复杂,白色恐怖最浓的湘西地带,发动军事运动,从无到有,从小到大,由大刀、长矛、土枪、土炮发展到两千余人枪的强大革命队伍,最终彻底消减了称雄湘西的著匪张玉林等部,活捉溆浦蒋军主力旅长贺幼农,最后他带领589人枪开往湘西芷江榆树湾编入中国人民解放军47147420团,光荣地完成了党交给他们的历史任务。武思光的一生,是战斗的一生,他是坚持中国共产党领导的爱国统一战线的光辉典范,他以实际行为,顽强的战斗意志。公而忘私,为新中国的诞生,立下了汗马功劳,在解放战争里为中国革命事业,为中国人民作出了贡献,永垂不朽。

上一篇:血战湘西迎解放

下一篇:抗战前和抗战期间农工党在湖南的发展及活动情况

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号