您现在所在位置:首页 > 农工党省委 > 湖南农工> 湖南农工

抗战前和抗战期间农工党在湖南的发展及活动情况

发表时间:2012-07-18 10:55  来源: 作者: 点击:3857次

 

中国农工民主党(初期称“中国国民党临时行动委员会”)自1930年创建以后,即派湖南籍党员吴剑真返湘,于19313月中旬,成立了“中国国民党临时行动委员会长沙分会”,由吴剑真、荆嗣仁、资觉非三人负责。他们以长沙市群治法政专门学校为据点,根据行动委员会纲领和总部的指示,在文化教育界进步教师和青年中开展工作。两年中先后吸收赞同本党“反帝、反封建、倒蒋抗战、建立以农工为重心的平民政权”的政治主张的知识青年23人为党员,在湖南的湘阴、邵阳、南县、沅江、宁乡等地建立了小组,并开展活动。他们的组织活动和所进行的政治宣传,引起了国民党CC派和省政府的极大注意,省主席何健以群治法政专门学校校董会主席名义,派秘书傅角今去学校,名为协助教育,实则监视“分会”活动。为保存组织,经上级同意,吴剑真于1934年被迫离湘,余者流动性增大,组织活动暂告停顿。

1943年抗战期间,吴剑真再度返湘,秘密联络党员,恢复组织活动。此时,“中国国民党临时行动委员会长沙分会”改名为“中华民族解放行动委员会长沙分会”,在湘阴县中共地下党员龙瓒的鼓励和帮助下,继续从事抗日反蒋的活动。

19446月,日军突然由湘北新墙河过河,急向长沙奔走,湘阴即将沦陷,村民惶恐万分,在此危急关头,吴剑真与各乡人士共同商议保国卫乡的措施,为此他组织湘阴县六乡联防,成立了六乡联防办和联防大队,维护地方治安,与日军进行斗争,他被推举为联防办主任兼联防大队长,此举得到了当地政府认可,也使他的身份合法化。六乡联防办设在白鹤洞,规定根据地和机动点不得乱动,议定了经费的筹措办法等,从此军心、人心稳定,一致对付日军的打掳,凡是小股(二十多人)日军入山打掳,联防队都对之进行围剿。有一次长沙北山区官桥地方,日军运输队误入该地宿营,运输队虽只21人,但掳夫近百人,联防队得知消息后,立即出击,将熟睡中的日军包围并歼灭,仅有三人逃走,还缴获了日军的物资和枪械,释放了被虏村民,此役极大地鼓舞了当地民众团结抗日的信心。在吴剑真担任六乡联防主任和联防大队长期间,他利用自己的合法身份,救出被日军即将处死的村民五名,并组织联防队员多次袭击了从前方战场败下阵来的日军残余部队,共打死打伤日军五十余人,活捉三人,缴获不少弹药物资。他还组织联防队配合中共游击队,成功阻击了日军对乡村的三次扫荡,在机智地和敌人周旋的同时,他策反了日军宪兵队中的两名朝鲜籍士兵,并里应外合,袭击了日军驻湘阴白水站的宪兵队。

1945年,在得知王震和王首道率领的八路军359旅即将进入湘阴县时,他兴奋万分,他得到中共地下党员龙瓒的指示,利用自己的合法身份,立即布置迎接八路军到来的工作。1、他首先召集各乡人士、乡长、自卫队长开会,向他们宣传八路军是来抗日救国的,是执行国共合作的民族统一战线救民于水火的道理;2、协助中共召开全县各界人民代表大会,成立联合政府,建立中共湘阴县委等工作。在此项工作中他协助中共做了三件事:①监督维持会做好日军的情报工作;②安排乡自卫队仍要为保卫地方治安尽力;③督促各乡做好支援八路军的工作,他自己带头并动员大户支援大米240石(约3.6万斤)。他力尽所能协助中共召开全县各界人民代表大会的准备工作,使大会顺利在白鹤洞邹家祠堂举行,全县三十个乡镇除县城关镇和县郊城南乡外,28个乡的乡长、进步人士、各界群众代表共200余人都越过敌人的阻击,踊跃到会,盛表全县人民对共产党的拥护,爱戴;也使人民群众对共产党的方针政策和统一战线精神有了进一步的了解;他还动员大家选举八路军359旅第六支队队长杨宗胜为县长。代表会后湘阴县成立了人民联合政府,同时成立了中共湘阴县委。3、整编自卫队。他按照中共湘阴县委的指示,将原来的联防队一部分改编为县大队,将伪湘阴县长掌握的一千多人的县自卫团收编为八路军359旅第六支队的一个团。此后,该团随359旅开赴抗日前线。吴剑真按照中共的布置,继续留在湘阴,并向龙瓒同志表示,任何环境下都绝不改变信念,始终为共产党工作。

此后,组织的活动随着形势的发展,断断续续,直到解放战争,并为迎接祖国的解放作出了贡献。

备注1:本文材料参考吴剑真同志回忆录(未出版);由湖南出版社19971月出版的湖南省志第三卷党派群团志民主党派及工商联﹒第五篇中国农工民主党湖南地方组织。P240-241页。

2:吴剑真,(18971989)湖南省湘阴县人,1918年至1927年两次东渡日本留学并在日本接受革命思想。1930年在南京经朱宜风、罗季则介绍认识 “中国国民党临时行动委员会”南京总部负责人谢树英,加入行动委员会。由谢部署吴回湘建立和发展组织。解放后为湖南省参事室参事,第一、四、五届湖南省政协委员,农工党湖南省第一届省委委员、第二届省委顾问。

上一篇:武思光传略

下一篇:我党“溆沅辰人民解放总队”创始人武思光先生手迹在南岳衡山找到

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号