您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

最美的党员|奋战疫情一线的常德农工党员(六)

发表时间:2020-02-14 17:30  来源:常德市委 作者:张梦婷、何静 点击:156次

如果说别处是前线,那么这里绝对是当之无愧的火线——常德市第二人民医院——常德市新型冠状病毒肺炎确诊病例集中收治医院。光是听到这里,就让人不由自主地想象那里的繁忙与紧张。农工党常德经开区总支第二人民医院支部的党员身处其中,直面病毒,冲锋在疫情救治最前沿。今天,我们应该牢记这群身处抗疫火线舍生忘死的农工党员,记录他们朴实而坚定的诉说,书写他们平凡又惊人的壮举。

罗林,重症医学科主任。为了确保患者安全,避免交叉感染,他组织全科医护人员加班加点将ICU整体搬迁至外科楼六楼原手术室,组建ICU传染病区,短短2个小时,他们就将病床及沉重的仪器设备转移完毕。

新组建的ICU传染病区条件艰苦。除了开会,罗林基本没有离开过病区,累了和衣而睡、倚桌而眠,醒来直奔病房。上副班的时候可以休息,却因为放心不下患者,凌晨四点还在微信群里指导同事工作。从127日下午收治第一例新冠肺炎危重症患者以来,他全身心投入到一次又一次的救治中,“害怕是人之常情,但是收治第一例重症患者时,根本来不及考虑害不害怕,唯一想的就是如何把患者从生死关头救回来。”

原骨科护士长何培亚,现在的身份是感染四病室护士长。如何短时间内从非传染战线组建一支安全高效的传染病护理团队,成了当务之急。她对照要求、多措并举,既要确保病人妥善安置,又要确保护理人员安全工作。125日,经过大量细致的前期筹备,感染四病室正式投入使用,各项培训、后勤保障均已落实。经历过抗击非典的她,明白未曾经历传染病救治护理人员的紧张与恐惧。于是她分批带领护理团队进入疑似病患隔离区,在一线中学习、在实战中锻炼,面对严冬般扑面而来的疫情,她始终相信胜利的春天不会太远,护士姐妹们称她为“定心丸”。

对待同事如家人一般,对待患者更是体贴入微。一位患者想吃苹果,但疫情当前买不到,何培亚便把家里仅剩的两个苹果带给了患者。一位剖腹产两天就被隔离观察的患者,拖着虚弱的身子牵挂着孩子,整天以泪洗面。何培亚疏导她说:“心态积极是最好的药物,我们一定会帮助你早日回到孩子身边”。当每一个病人恢复健康的诊断书下来后,她都第一时间开心地传递下去。像这样的人性关怀每天都在发生,看似平凡的举动温暖了大家的心。

原肿瘤科护士长裴爱君,现在是感染十病室护士长。正月初二,当全家人欢聚一堂为她庆祝生日时,护理部主任通知她腾空肿瘤科两层病房,成立感染病室。放下电话,裴爱君连生日蛋糕都来不及吃一口就直奔医院。时间紧,任务重,她和同事一起工作到凌晨两点才回家。正月初四,感染十病室正式开科收治病人。第一次穿上隔离服,平时信手拈来的静脉输液却要花费大家很大的精力,“操作起来很困难,穿上防护服出汗,护目镜起雾,隔着手套触摸几乎没有感觉,扎针全靠经验”。

为了让上夜班的护士姐妹轻松一点,她主动延长自己的工作时间,并安抚大家的紧张情绪;每天回到住所已经很晚了,她还要将各项工作梳理一遍,安排第二天的工作。看到大家同心协力,她欣慰地说:累并快乐着是我们大家此刻的共同感受

原肾内科护士长曾凌芳,现在是感染八病室护士长。126日开始她就一直活跃在抗疫一线,带领同事腾空病房、转运病人、全面消毒……“只要能赢,再苦再累都值得”。130日晚第一次收治了7个病人,“穿好防护服进隔离区,心里扑通扑通跳”,想起第一次收治病人时的情景,曾凌芳表情肃穆。之后每一个病人入院,她都最先进入隔离区全方位检查后才让其他人进入;每一项防护操作要点都要自己先学会再教给护士姐妹。

为了防止与家人交叉感染,曾凌芳已经有十多天没有回到与医院仅一墙之隔的家了,想孩子的时候只能隔着围墙远远地看一眼。丈夫在生日那天用微信将孩子的日记发给了她:“妈妈我好想你,我昨天在梦中喊妈妈了,爸爸说你是白衣天使,能治好病人,我的妈妈最棒”,看到这里,曾凌芳再也忍不住,无数的思念与愧疚化作泪水夺眶而出。

何静,发热门诊护士,后被调至医院办公室从事疫情宣传工作。夫妻档同上一线抗击肺炎的队伍中,何静和丈夫、常德市第二人民医院副院长邹新强就是其中一对,“十多天来我们只有开会才能碰面”,何静说。因为工作,11岁的女儿和2岁的儿子放在外公外婆家照顾。说起孩子,她的眼眶有些湿润:“他们正是需要我照顾的时候”。

无论在哪个岗位,何静始终以饱满的热情对待工作。在发热门诊的那段时间,门诊量每天都在增加,她和同事们不厌其烦地对每个患者进行疾病科普,维持门诊秩序。面对有些病人的不理解,甚至责难辱骂,她也留下过委屈的泪水,但工作热情不减,嗓子喊哑了,也经常来不及喝口水。后来因为身体抱恙,加上写作功底扎实,她被抽调支援医院疫情宣传工作,联系采访、拍照,摄像、撰稿,编发,她都轻车熟路。常德二医人奋战火线、把生死置之度外的身影越来越多地呈现在世人面前。 

在这个危急时刻,你不是一个人在战斗,他们是发热门诊周立群、检验科高健全、后勤保障人员范良君……他们的一份份义举、一股股暖流、无数动人瞬间,都化作抗击疫情的希望和力量,折射出白衣风采和农工党人的成色。疫情有多久,他们就会坚守更久;病毒有多强,他们就会变得更强。


上一篇:最美的党员|奋战疫情一线的益阳农工党员(二)

下一篇:最美的党员|战疫情:娄底市文艺界农工党员在行动

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号