您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

最美的党员|奋战疫情一线的疾控战士马金辉

发表时间:2020-02-14 11:06  来源:湘潭市委 作者:湘潭市委 点击:169次

“好,我马上请示指挥部,要加大对重点小区的外环境消毒及进出人员车辆管理。”

“好,数据有误,我马上与省里确认。”

“好,所有调查督查表格,我们正在制做,下午印出,今天晚上一定交付指挥部。”

在这间不大的疫情调度室,还来不及看清她的脸,就已经听到了她的声音,一分钟,接三个电话,说三个好,语气那么果断、那么坚定、那么自信。

她,叫马金辉,是湘潭市政协常务委员,是农工党湘潭市委副主委,是湘潭市疾控中心主任,可她,在这场战役中,更是一个战士。

见到她的那刻,虽然脸色不是太好,但她眼里闪着的光,让人看到了她的运筹帷幄。不曾想,昨晚因为处理疫情,身为疾控中心总调度的马金辉,忙到凌晨2点多才睡,无法想像眼前的这个女人,竟有如此超能量。

1月15日,离春节不到10天,很多人已着手置办过年物资,很多人已在回家的路上。而这个春节,于她而言,似乎太早,也太远。扎根疾控一线30多年,有着丰富工作经验的她,对武汉新冠病毒肺炎疫情的担忧,让她意识到这个春节会不一样。

为了防患于未然,当天她做了决定:提升中心值守级别,随时保持高度警惕,实行领导班子带队的24小时坐班制。

好像一切在意料之中,又在意料之外。1月16日上午,马金辉参加《国家第一版防控方案》视频培训会,下午立即召集市疾控中心分管应急、传防、检验等工作的领导、科室负责人、业务骨干,紧急部署相关防控工作。一场抗击疫情的战斗正式打响……

对于任何一场不知道打多久的战斗,武器、士兵、粮草的充足都是关键所在。技术、人员、车辆、医疗物资储备等等,都是她当前急需要考虑的问题。

1月19日,邀请省疾控专家对全市疾控专业技术人员和医院相关专业技术人员开展新型冠状病毒防控与救治业务培训。20日,修改审定《湘潭市疾病预防控制中心新型冠状病毒肺炎防控工作方案》,成立疾控中心防控工作领导小组,她坐镇指挥,负责协调中心各项防控工作。瞬间,疫情信息组、技术组、流调组、消杀组、宣传组、后勤保障组应运而生,医疗物质开始陆续填充,各部门进入到紧急备战状态。

1月21日,湖南省首例病人确诊。1月21日下午,市疾控中心召开疫情防控工作部署会。1月22日下午,疫情防控工作再部署会。1月23日上午,应急机动队培训会。

1月24日,除夕,湘潭首例病人确诊。此刻,在政府参加紧急会议的马金辉,中午1点半会议结束,匆匆回家扒了两口冷饭,又急忙赶往卫健委参加另一个会议。坐在会议室的她,感觉到从未有过的紧迫,她心急如焚,完全坐不住了,当机立断发信息给办公室主任,要求通知全体专业技术人员取消休假大年初一全部返岗。

这个夜晚,分外冷。办公室,对着桌上的员工通讯录,她写下了一个又一个名字,这是一份各岗位值守人员的安排表,经过她重新调整后,充实了各部门技术力量,进一步加大了防控力度,确保战“疫”的火力全线猛烈。

回家的路上,街上冷冷清清,晚上9点,就像凌晨3点。本是万家团圆的日子,然而,当春节与疫情不期而遇,这个春节,就注定了与众不同。

为了阻止疫情的蔓延,马金辉丝毫不敢松懈。作为全市联防联控小组成员的她,承担了大量的对外联络、沟通协调的任务;作为疾控中心行政一把手的她,凡事都亲力亲为、精益求精。

为督促各项防控措施的落实,她白天组织业务骨干制定技术指南、开展风险评估是常事;深夜率领流调人员亲赴现场、指导消杀人员对疫区消毒是常景;凌晨两三点接听电话、处理疫情是常态。

疫情发生后,为加强舆论宣传引导,提高公众正确认知,缓解群众紧张情绪,她到处托人,求着印刷厂工人连夜印了20万份宣传海报和宣传单,第一时间安排发放到县市区疾控中心,由县市区疾控发放到各社区,各家庭。

当得知口罩、手套、防护服等物资紧缺,她想方设法,多方联络,从衡阳、娄底等地紧急抢购应急物资。指挥部紧急交办她重要工作,要迅速组织对韶山风景名胜区游客换乘中心安装红外线自动测体温仪。她费尽心思,多方调动,大年二十九设备安装到位,技术方案到位,技术人员指导监测到位。在她的号召下,一批农工党员、市民革经济促进会支部、湘众医药、湖南银丰生宝生物、湖南绅泰春药业等公司捐赠了口罩、手套和消毒液等医疗物资,保障了一线人员每天的防护所需。

从抗击新冠病毒战“疫”打响的第一天开始,马金辉没日没夜地干,每天有接不完的电话,做不完的工作。为了这场战“疫”早日取得胜利,她每天只能睡五六个小时,从没有听她说过一句苦,道过一声累。

早晨8点的调度室,边看疫情信息边吃方便面的,是她;傍晚7点的办公室,边写流调报告边指出问题的,也是她;深夜11点的路上,边开车边接电话边处理事务的,还是她。连续20多天的坚守,高压力、超负荷的工作,她承担的太多太多。同事们看她那么拼命,恳请她休息,她摇摇头,“你们都很辛苦,很累。没事,我扛得住。”

熟悉马金辉的人都知道,工作上她追求完美,她感慨,“我虽不是共产党员,却是党培养的干部。舍身忘我,奋战一线,是我的职责!我们的继杰书记、其他班子成员都率先垂范、勇于担当,中心全体党员干部职工也都拧成一股绳,雨湖、岳塘、湘潭县、湘乡、韶山,全市所有的疾控人都上下同心,不惧艰险,用实际行动践行责任和使命,为打赢这场疫情防控阻击战砥砺前行!”

是啊,在这场抗击新冠病毒的战“疫”中,马金辉,正与湘潭市疾控同仁一道,为守护湘潭全市人民的生命安全和身体健康,构筑着一道坚实的防疫长堤。


上一篇:最美的党员|战疫情:娄底市文艺界农工党员在行动

下一篇:最美的党员|来自黄冈的声音:患者陆续出院,我们就有成就感

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号