您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

最美的党员|来自黄冈的声音:患者陆续出院,我们就有成就感

发表时间:2020-02-14 11:00  来源:株洲市委 作者:王雨青 点击:140次

“今天又有三个病人出院啦,你们好好配合治疗,很快也能出院啦!”这是近两天邓建斌时常对患者们说的话。

“小伙子,你是从哪里来的呀”

“我从湖南来的”

“这么远呀,辛苦你了,等我出院了,你也可以回家了吧”

“你马上就出院了,还有新的病人进来哦”

“那你们什么时候能回家呢”

“等疫情结束,黄冈人民不需要我们了,我就可以回家了”

这段对话发生在被称为黄冈小汤山的大别山区域医疗中心呼吸内科病室。比起两周前刚来时,病房里焦虑、恐惧、压抑的气氛,现在的病房就像日渐散去阴霾的天空,迎来新鲜的农工党员邓建斌,主管护师,株洲市中心医院手术室副护士长,元月26日凌晨随湖南首批援鄂医疗队抵达黄冈。阳光。

邓建斌说除了日常治疗护理,患者的心理疏导也是他非常重要的工作。查房的时候,他特别喜欢告诉患者今天谁又出院了这样的好消息。

邓建斌告诉我,全国新冠肺炎平均住院时间为10天左右,按照入住高峰期来算,差不多是现在这个时候,目前我们病区50多个患者每天都有一两人治愈出院,前天同时有3例出院,医护人员有了成就感,患者有了信心,他们现在会主动跟我们开开玩笑。

我忍不住问建斌:家乡的疫情远没有黄冈严重,人人居家隔离但也都挺担心的,你们每天长时间接触这么多确诊患者,会害怕自己被感染吗?

邓建斌说,比起对疾病本身的害怕,最为担心的是一旦有医护人员感染,整个团队都需要隔离,援助工作会受到巨大影响。所以我们医护人员每天都相互检查防护措施,相互监督各自的状态,保持高度警惕,听到有同事咳嗽一两声,会马上让对方隔离观察。我们就像换上战甲的战士们,还没有战斗到胜利的那一刻,就不能容许一丝疏忽而让团队撤离火线。

邓建斌还告诉我们,继第一批湖南援黄冈医疗队四天后,第二批湖南医疗队 137人抵达黄冈,同一天抵达的还有第二批山东援黄冈医疗队138人。今天,湖南又派来200人的第三批援助黄冈医疗队。他说随着援助队伍的增加,现在无论是患者收治还是医生轮班都更加规范,日本、韩国等国的援助物资这两天都到了,防护服暂时不缺了,一切都在向好的方向发展,他坚信,胜利就在前方。


上一篇:最美的党员|奋战疫情一线的疾控战士马金辉

下一篇:最美的党员|湖南第11位农工党员“逆行”出征!

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号