您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【聚焦两会】龚振湘代表农工党湖南省委发言:加速部署区块链技术研发应用,促进我省区块链产业快速发展

发表时间:2020-01-15 13:51  来源:参政议政处 作者:胡鹏 点击:425次

在湖南省政协十二届三次会议上,农工党湖南省委副主委、农工党长沙市委主委、长沙市政协副主席龚振湘代表农工党湖南省委作大会发言,建议加速部署区块链技术研发应用,促进我省区块链产业快速发展。

龚振湘委员介绍,我省高度重视区块链技术应用,已将区块链技术的加速突破应用纳入创新发展战略,并写入了《湖南省“十三五”信息化发展规划》和《湖南省大数据产业发展三年行动计划(2019-2021年)》。自2018年以来,娄底市建立了全国首个不动产区块链信息共享平台、区块链工商税务登记平台和国有资金比价平台,开创了我国区块链+政务管理的先声。国际区块链大会在长沙成功举办;长沙星沙区块链产业园成立了国家级区块链安全技术检测中心,大批有实力的区块链企业入驻园区。

龚振湘委员建议:

一是积极部署区块链的开发应用,着力攻克关键核心技术。着手编制《湖南省区块链产业发展规划》,在省内分别选定一些城市或企业,确定一批相关项目,逐步推动区块链+实体经济、区块链+民生、区块链+智慧城市、区块链+政务服务、区块链+互联互通的开发研究,并及时推进区块链和大数据、人工智能、物联网等先进数字技术的融合发展。支持和鼓励区块链基础研究和核心关键技术攻关工作。加大在数据签名加密算法、分布式节点共识算法、区块链网络安全、区块链网络数据存储、智能合约虚拟机和业务相关标准中间件等领域研发力度。通过加强省内重点园区、企业、高校和科研院所联合,加快核心关键技术攻关,提升区块链产业创新实力。支持和鼓励企业通过创新性研发和有效推广应用,形成自有的可靠的技术标准、应用标准和各行业运行标准,从而上升为国家区块链技术标准和规范。

二是开展试点示范,布局全省区块链产业。建议将娄底区块链产业园、长沙星沙区块链产业园作为全省发展区块链产业的核心和重点,从项目、资金和政策等方面支持两园结合特色资源和特色产业开展区块链产业发展试点示范,并协助申请国家级区块链研究与应用试验示范区。及早在全省各个国家级开发区建立区块链产业园,并鼓励有条件的省级开发区进行区块链落地应用研究。

三是构建产业联盟,发挥集聚效应。组织省内相关高校、科研院所、产业园区、重点企业、金融机构及社会中介组织等,构建湖南区块链产业创新战略联盟,推动区块链技术全产业链的创新。支持重点园区引进区块链技术提供商和运营服务商,实现企业集聚和集群发展。如:引入产业上游传统计算机芯片和硬件企业、加密算法企业等;引入产业下游智能合约、金融科技、大数据等应用公司,形成区块链技术的集聚区和创新区。

四是吸纳行业精英,实现人才带动。建议以全省芙蓉人才计划为抓手,给予一事一议的待遇,下大力气引进国际、国内区块链领域顶级人才。以园区为主要载体,引进一批区块链青年科技人才和创新团队,共同推动湖南区块链产业创新。同时建议有关高校开设区块链技术专业,并与区块链专业培训机构合作培养区块链专业人才。

五是加大扶持力度,搭建区块链发展公共服务平台。整合省级财政资金设立区块链产业发展专项资金,引导构建多主体、多渠道投入的区块链产业发展基金,以市场化模式运作,支持区块链产业发展。建设地方信息共享平台,推动政府、企业、行业信息共享。支持区块链产业试点园区、领军企业、高校与科研院所、创投机构、行业组织等建设高水平众创空间。支持各地园区逐步建设各类区块链创业园,引进和支持区块链国际学术会议、专业论坛、科技会展在我省永久性落地。


上一篇:【聚焦两会】农工党湖南省委:关于我省疾控体系建设和疾控机构保障的建议

下一篇:农工党员中的省政协委员在省政协十二届三次会议联组讨论时发言

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号