您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【聚焦两会】周恕委员建议:尽快启动长株潭城际铁路延伸至渌口南洲新区项目建设

发表时间:2020-01-15 11:52  来源:办公室 作者:王家璐 点击:140次


长株潭城际铁路已于2017年实现竣工通车,三市通勤时间缩短至30分钟以内,加速了长株潭交通融合发展,极大支撑了湖南两型社会建设。目前,城际铁路株洲段共设置车站5个,最南端为芦淞区境内的七斗冲站,距离渌口仅6公里。2018年12月,新成立的渌口区是株洲市“一体三极”城市发展规划重要增长极的一极,也是株洲市面积最大的建制区,全区人口35万。

湖南省政协委员、株洲市政协副主席、农工党市委主委、市二医院院长周恕认为,启动长株潭城际铁路延伸至渌口南洲新区项目建设很有必要性。

一是群众的热切期盼。随着长株潭融城的快速发展,特别是渌口实现撤县设区,越来越多渌口市民往来株洲市区、长沙就业、就读、经商等,人流量与日俱增。目前我区与中心城区仅有一条省道S207相连,至长沙没有直达公共交通方式,严重制约了各类要素的流通。据统计测算,仅渌口区与株洲主城区之间客运运送量已达到2.5万人次/日以上,而现有的7路公交线路仅能承载每日不到9000人次的客流量,运能严重不足,导致群众出行极其不便,甚至还影响渌口乃至全市、全省形象。因此,有必要尽快启动研究实施大运量、公交化的城际交通运输方式。

二是发展的有力支撑。南洲新区(即渌口经济技术开发区),是渌口区经济发展的增长极,也是株洲拓展城市框架、延伸产业链条,实现产业升级,深入实施“南进战略”的前沿阵地,更是湖南两型社会建设的重要支撑承载区。当前,渌口正举全区之力,将南洲新区打造为国家级经济技术开发区,发展前景广阔。在此范围内设置城际站点,将更能以交通优势带动区位优势、放大发展优势,更快实现株渌融城,而且对株醴都市圈、湘赣边区的发展,也有极强的辐射带动作用。

三是建设的切实可行。根据国家发改委批复的《长株潭城市群城际轨道交通网2009年至2020年》建设规划和省发改委相关会议精神,城际铁路株洲至衡阳段,将从七斗冲站引出,经由渌口布置。同时,株洲市、渌口区在城规、土规上也已经预留了相关的建设用地。在施工方面,规划待建站点间距较近,工程量相对较小。因此,将城际铁路延伸至渌口南洲并设立车站符合长株潭城际铁路建设规划及市、区相关规划,在施工预算上也不需要太大投入。

为此,周恕委员建议:将长株潭城际铁路延伸至株洲市渌口区南洲新区,并尽快启动建设。同时,以此为契机,结合渌口港区、南洲新区物流园、株洲客运南站、渌江航道等项目的建设,规划建设株洲南部综合交通枢纽,加快形成渌口区与株洲主城、长沙市区40分钟生活圈、经济圈,全力助推长株潭经济一体化加速发展。


上一篇:【聚焦两会】周恕委员建议:加大株洲红茶产业扶持力度

下一篇:【聚焦两会】陈松岭委员建议:加快推进我省矿业绿色发展

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号