您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【聚焦两会】周恕委员建议:加大株洲红茶产业扶持力度

发表时间:2020-01-15 11:52  来源:办公室 作者:王家璐 点击:245次


千年国饮,株洲红茶。近年来,株洲大力发展红茶产业,积极培育株洲红茶区域公用品牌,在茶叶界声名鹊起。目前,株洲市茶叶已发展基地近百个,其中,百亩以上的茶叶基地44个,最大的茶叶基地接近6000亩,全市茶叶总面积达到12万亩。茶叶生产经营主体80多个,其中,市级以上龙头企业12个,年销售收入过百万元的30个,最大的茶叶生产企业年销售收入过亿元,全市茶叶产业综合产值达到12亿元。涌现了一批茶叶品牌。从2009年起,大院“高山乌龙茶”连续四年荣获“中茶杯”全国名优茶评比一等奖,在业界被誉为大陆最好的乌龙茶。茶祖·三湘红”亮相意大利,斩获过“百年世博中国名茶金骆驼奖”。2017年,炎陵神农生态茶叶有限公司选送的红茶与安化黑茶在阿联酋参加湖南优质农产品展销会,形成“红与黑”的完美组合。2018年,炎陵洣溪茗峰选送的红茶经过四轮选拔,最终代表湖南红茶参加在杭州举办的第二届中国国际茶叶博览会。全市已认证茶产品有机食品2个、绿色食品4个。培育了“万阳红”、“炎陵”2个省著名商标,“茶祖·三湘红”被评为“湖南十大创新产品”。

湖南省政协委员、株洲市政协副主席、农工党市委主委、市二医院院长周恕认为,株洲发展茶叶产业有如下几个优势:

一是有产业优势。已有良好的产业基础。

二是有文化优势。茶陵是全国唯一以茶命名的行政县。第十五届国际茶文化研讨会暨首届茶祖文化节在株洲市茶陵召开,18个国家和地区的35位茶界嘉宾,400多位国内茶行业组织负责人、茶文化专家和知名茶企业家共700多人参加。这一盛会的召开,极大地扩大了株洲茶产业的影响,提升了株洲茶文化的地位

三是有环境优势。株洲地处北纬25-30度的黄金产茶带,以丘陵红壤为主,境内峰峦叠嶂,气候温和,具备生产高品质茶叶的气候条件和生态环境。

四是有产业配套优势。“唐羽茗茶”总部设在株洲,在全省有几十家连锁经营店。醴陵享有“瓷城”和“第二瓷都”之称,可以配套生产精美茶具。茶陵还建有茶祖公园、茶叶博物馆。有些茶叶企业开发了茶枕、茶香包、茶酒等系列产品,初步形成了完整的产业体系。

周恕委员指出,目前,株洲红茶产业虽有较大发展,但还存在以下困难:

一是产业规模不大。红茶基地以炎陵、茶陵为主,攸县、醴陵、株洲县的茶叶基地面积较小,全市的茶叶综合产值较小,与安化黑茶比还有很大差距。

二是知名度不高。株洲红茶在全国甚至全省的知名度还不高。

三是株洲红茶产品品质稳定性有待进一步提高。如何围绕株洲红茶“花蜜香、甘鲜味”的特色品质,加大科研力度,攻克技术难题,确保产品品质,还有较长的路要走。

针对如何支持株洲红茶产业的发展,周恕委员建议:

一是将株洲红茶纳入湖南红茶进行规划建设。目前,只有茶陵纳入了湖南红茶生产基地县。请求省委、省政府将株洲作为湖南红茶的核心产区来培育,将炎陵、攸县、醴陵、株洲县纳入湖南红茶生产基地县,加大扶持力度。

二是加大扶持力度。请求省委、省政府将茶陵红茶纳入省级特色产业集聚区(现代农业产业园)创建名单,将炎陵红茶纳入省级优质农副产品供应基地(示范片)创建名单,整合资源,加大项目、资金支持力度。

三是加大宣传力度。将株洲红茶作为湖南红茶的一个成要组成部分进行宣传,在湖南红茶的展示展销活动中,优先安排株洲红茶参展。


上一篇:农工党员中的省政协委员在省政协十二届三次会议联组讨论时发言

下一篇:【聚焦两会】周恕委员建议:尽快启动长株潭城际铁路延伸至渌口南洲新区项目建设

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号