您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

农工党湖南省委机关开展“纪念改革开放40周年,看三湘巨变”专题学习活动

发表时间:2018-11-05 10:10  来源:办公室 作者:王晓光 点击:138次

为进一步促进机关干部坚定理想信念,增进对湖南经济社会的了解,提升机关工作履职能力10月2611月1日农工党湖南省委机关组织部分机关干部赴湘西十八洞村、长沙县浔龙河村及经开区工业企业开展“纪念改革开放40周年,看三湘巨变”专题学习活动。

跟随习近平总书记当年的考察足迹,机关干部们于10月26日来到了十八洞村,沿着村寨道路从村口到村委会,再到村寨居民区内部,一面参观学习一面沟通交流,感受着十八洞村经济社会面貌的巨变。十八洞村是湘西土家族苗族自治州花垣县一个大山深处的贫困苗族村寨人均收入1668元。习近平总书记2013年来到此地,提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的工作方针十八洞村走上了精准扶贫的道路,成为“精准扶贫首创村”。五年来,十八洞村紧扣“精准”二字,经过不断探索、优化贫困地区发展模式,截止2016年底,人均年收入跃升至8313元,成功脱贫,并成为全国民族地区精准脱贫的典范。机关干部们认真听取了村委会讲解员对十八洞村发展历程的讲解,了解了五年来村委会和村民们齐心协力脱贫摘帽的点滴事迹。同时深入村寨,与村民们进行了面对面的交流,倾听了他们对精准脱贫的心声,感受了他们追求幸福美好生活的喜悦。机关干部们深刻地认识到,村民们理想信念更加坚定了,精准脱贫思想深入人心了,村容村貌美起来了,“飞地经济”、“造血式”扶贫让村民们真正脱贫了,贫困地区普遍存在的“等、靠、要”脱贫难题在十八洞村被解决了。十八洞村给全国其他民族地区提供了真正可复制、可推广的脱贫经验。机关干部们还前往湘西州博物馆进行了考察学习,看到了湘西州革命、建设、改革的辉煌历程,感受了改革开放40年来湘西州的经济腾飞对人民生活水平的巨大提升。

11月1日上午,机关干部们来到了长沙县浔龙河村,看到了曾经山多、闭塞的省级贫困村历经9年脱贫巨变后的模样。在讲解员的带领下,大家依次考察了长沙县农村创客基地,长沙县供销合作社浔龙河村惠农综合服务社,浔龙河村民安置区,北京师范大学浔龙河附属学校等地,看到了浔龙河村在农村创业创新、产业精准脱贫增收、土地流转、民生保障、村民就业、教育资源引进、生态环保等方面取得的巨大成功。机关干部们不仅被整洁的村容村貌和完善的公共基础设施所吸引,更感叹浔龙河村在村民安置居住、集体经济分红、吸纳本地村民就业等方面的有力执行。一个生态、产业、民生领域齐头并进共同发展的乡村振兴样板深深地印在了大家的脑海里。


11月1日下午,机关干部们继续前往长沙县经开区,依次考察了蓝思科技(湖南)有限公司和三一集团。在蓝思科技的展厅里,大家学习了蓝思科技从一家90年代的玻璃加工厂蜕变为现在的上市公司的发展历程,看到了广泛用于手机、平板电脑所使用的触屏产品,还沿着触控模组车间了解了工厂运作流程情况。在三一集团,大家不仅见识了亚洲最大的智能工厂如何自动化流水生产,还为参与日本福岛核电站事故和智利矿难事故救援的三一重型机械感到骄傲与自豪:原来经开区的科技成果不仅仅改变着我们的日常生活,还能走出国门,展现大国重器的英姿飞扬!

通过本次专题学习,机关干部们更加坚定了信念,激发了工作热情,并表示将通过自己的努力,为改革开放,为三湘巨变贡献力量。


上一篇:农工党长沙市委赴张家界开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动

下一篇:农工党湖南省委机关干部“纪念改革开放40周年,看三湘巨变”专题学习活动心得体会摘录

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号