您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【身边的榜样】刘友良:在平凡中创造不平凡

发表时间:2018-09-18 09:07  来源:益阳市委 作者: 点击:186次

  2014年4月28日,农工党员刘友良作为全国五一劳动奖章获得者,与其他劳模、先进工作者一起受到了中共湖南省委、省政府的隆重表彰。鲜花与笑声簇拥,光荣与欢乐同在。这份珍贵的荣誉,是刘友良多年从医生涯中汗水和心血的真实见证。

回顾奋斗路,从一名普通的教师和医务人员成长为益阳医学高等专科学校口腔中心主任医师、教授,到获五一劳动奖章,刘友良靠的是她自强不息的精神朴实无华的情感过硬的教学水平和精湛的医疗技术,更是她对事业的热爱和执著追求。

    育芬芳桃李的园丁。刘友良自1986年分配到湖南省益阳医学高等专科学校后,一直从事教学、临床、科研及管理工作。作为教师的她,治学严谨、甘当人梯,对学生的心总是火热的。每节临床课堂上,每一个手术和操作,都是手把手地指点在做好课堂教学工作的同时,她积极开展第三课堂, 组织本系学生参与社会实践活动。为提高教学质量,她不断探索教学方法。在人才培养模式上大胆创新,对教学方式进行大胆改革,全面推行PBL教学法。被授予“湖南省优秀班主任”等光荣称号。在她的领导下,2009年口腔学科被评为“市重点学科”。目前,她培养的学生遍布全国各地,深得用人单位的好评。

攀医学高峰的勇士。多年来,她潜心于医学研究,刻苦钻研精益求精,勇攀医学高峰。先后结合临床实践开展了“牙槽骨引导再生术、上领窦提升术、数字化导板技术”等治疗项目,均获得成功。在她的带领下,多项治疗新技术填补了益阳市医疗行业的空白,翻开了益阳市口腔医学领域发展的新篇章。一份耕耘,一收获。近年来,她撰写的30余篇学术论文在国家级期刊发表,累计主持国家项目1项湖南省科技厅科研项目2项湖南省教育厅项目5项,主、参编全国口腔医学教材3部,获湖南省教育教研教改成果奖1项及益阳市科技进步一等奖4项。

送口腔健康的使者。2010年,当她得知中央财政资助的国家项目——儿童口腔疾病综合干预项目(“窝沟封闭”)将在湖南省选一个城市做为试点,经多方努力,将项目争取落户到益阳,全市所有7至9岁适龄小学生19.1万颗牙为干预对象,他们将获得免费的口腔健康知识教育和牙齿窝沟封闭预防龋齿,使儿童终生受益。为确保项目的顺利实施,刘友良奔走于市内的每一所小学,真可谓是磨破嘴皮跑断腿。在她带领团队的积极努力下,2010年按卫生部的要求高标准高质量的完成了任务。2013年8月,在国家卫生部组织的“窝沟封闭”经验交流会上,刘友良作为湖南唯一的代表在会上作典型发言益阳医专口腔中心并被评为质量先进区,2011年成为国家口腔健康教育基地。

“作为一名医务人员,有永远学不完的东西、做不完的事情,不仅要有精湛的专业技术,还要有同情心、爱心、事业心、责任心和奉献精神”刘友良微笑工作是一种幸福,今后,她还会一如既往地下去。

上一篇:【身边的榜样】汤芳萍:农工党员的扶贫济困情怀

下一篇:纪念周谷城诞辰120周年座谈会在益阳召开

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号