您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【身边的榜样】一个血液净化中心女“超人”的平凡与伟大

发表时间:2018-06-07 10:55  来源:衡阳市委 作者:高尚海 点击:161次

人最可贵的,就是在无声中做了很多不起眼的事,在最平常的生活中,坚持做自己认定的事。她就是这样一个人,一个内心温暖如春,一辈子都生活在感动和被感动之中的人——她就是全国“五一”劳动奖章获得者、湖南省“五一”劳动奖章获得者、衡阳市第三人民医院血液净化中心主任文卫红。同时,她也曾多次被医院评为“先进工作者”、“ 抗冰救灾先进个人”、获医院特殊贡献奖,曾三次被评为“衡阳市百岗明星”,多次被评为“优秀农工党员”。 

二十六年前,当文卫红走进衡阳市第三人民医院的大门时,她就深知救死扶伤成了她神圣的天职。于是,她给自已定下一条职业规矩:决不放弃任何一个病人,决不收受病人任何红包或礼品。几十年来,文医师廉洁行医,克己奉公,无私奉献。曾记得2003年她在湘雅进修时,一个重症肝炎合并肝肾综合征的老爷爷,医院几次下病危通知,让家属抬回去,但她没有放弃,终于把患者从死亡线上抢救过来,病人当时拿出5000元红包感谢她,并对她说:你反正不在自己医院,在湘雅只是临时的,天知地知,我也是确实发自内心想感激你。当场她义正严词地说:作为一个医生只做对得起自己良心的事,救死扶伤是我的本份,决不贪念患者的一丝一毫,患者病愈了就是对我最大的安慰她硬是把红包退了回去。十多年过去了,这位老人一打电话就叫她恩人,每次听到恩人两字她都激动得热泪盈眶。叫她恩人的又何止一个呢?2004年,一熟人介绍一个外院下病危通知书的重肝患者给文医师诊治,病人一见面就塞给她一个红包,为了稳定病人情绪,她接下了红包,但她转身就替病人交了住院费,当病人康复出院结账时得知早已有人给他支付了2000元住院费激动得话都说不出来了……

这些年来,在与患者朝夕相处的日日夜夜里,文医师与病人成了朋友,建立起一段又一段深厚的友谊,一个又一个广为流传的医患佳话。

2011年,医院需建立一个血液净化中心,这是一个崭新的领域,文卫红临危受命,勇挑重担,一切都是从零开始,遇到难题自己想法设法解决。由于这个岗位辛苦,待遇又低,医院没有一个医生愿意来,她一个人在这个岗位上一干就是好几年,365天天天上班,没有节假日,还经常加班至深夜,连母亲患心肌梗塞做冠脉搭桥术时她都在为病人做手术。同事、家人都看在眼里、急在心里,总关切地说:“你这么拼命,身体终有一天会透支的,你这是不要命啦!”常年高强度高风险的职业让她四十多岁就患上了高血压,几次因为连台工作而发生低血糖昏厥。

她凭这样一股韧劲、一颗爱心、一份责任,带领团队克服重重困难,积极开展新技术,多篇论文在国家级杂志上发表,尤其在人工肝治疗重型肝炎走在衡阳市最前列。成功开展了血浆置换联合血浆吸附治疗重型肝炎,解决了用血难题,大大提高了重肝患者的抢救成功率,该项目成功申报市级科研项目,并荣获衡阳市首届女职工“十佳创新成果奖”。

当文医师从市委书记郑建新手中接过“全国五一劳动奖章”时,她如是说:“我只是一名平凡的医务人员,做的也是再平凡不过的事情。但是我还是会义无反顾地在这条道路上一直走下去,甘当患者的守护神,给他们以力量和信心,用仁者大爱为患者重燃生命的希望。”

我们也相信像文卫红一般在平凡岗位上默默耕耘着的“超人”并不是个案,我们千千万万个医务工作者都是身怀绝技的“超人”,无数个“超人”就会撑起“健康中国”“美丽中国”的苍天大树!让我们向他们致敬!

上一篇:张灼华在新宁县开展脱贫督查时强调:做好政策宣传解释,认真解决问题,坚决打赢脱贫攻坚战

下一篇:【身边的榜样】达人无不可 忘己爱苍生

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号