您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【身边的榜样】达人无不可 忘己爱苍生

发表时间:2018-06-01 10:32  来源:张家界市委 作者: 点击:178次

在外行眼中,他干的是未雨绸缪的事,有点三伏天送炭的味道但是他所从事的事业,与万众百姓的健康乃至生命息息相关。他的使命,是通过对疾病、残疾和伤害的预防控制,创造健康环境维护社会稳定保障国家安全促进人民健康。他追求的是让重大传染病的发病率为“零”;让“禽流感、中东呼吸综合征”等新型传染病的发病率为“零”;让灾后传染病疫情和突发公共卫生事件的发生率为“零”……为了实现“零”的追求,他不畏艰难、脚踏实地、开拓进取、舍身忘我,一片丹心为人民。他,就是张家界市政协常委、农工党张家界市委副主委、市疾控中心副主任孙忠贤。

震灾何所惧 危难见赤诚

2008年汶川大地震后,根据上级安排,孙忠贤和他率领的第八大队接管了红岩镇三个村的卫生防疫工作3个村间隔距离长达25公里其中,处于震中区域的虎形村房屋倒塌受损率达95%以上临时搭建的帐篷比比皆是几乎是“一户一棚,一户一井”,人口最多最分散分派任务时,孙忠贤挑走了任务最艰巨虎形村队员们都说:“孙主任,您血糖高,不能太劳累,让我们负责虎形村吧?”“我是队长,最苦最难的地方我去

灾区余震不断。孙忠贤明白,自迈出抗震救灾的第一步,生死掌控,他的任务就是让张家界市队负责的片区灾后疫情和突发公共卫生事件为“零”,让传染病的感染率为“零”,让死亡人数为“零”。

不断翻山越岭,他们踩着山崩地裂后的乱石前行。路上,孙忠贤时而唱歌给大伙儿鼓劲,时而讲笑话消除大家的紧张情绪。他和同伴们整整3天时间才走完虎形村的20个村民小组,不留一处死角逐家逐户送药,手把手灾民如何消毒传授如何预防食物中毒、防控灾后传染病和地方病发生村民们看着这支浑身湿透、不惧牺牲的“救灾防疫队伍”,受感动

     在孙忠贤的带领下,大队全体队员齐心协力团结一致,交上了一份满意的抗震救灾答卷张家界市队所管3个行政村5200多名村民未发生一起传染病疫情和突发公共卫生事件。

功成惟志  业精于勤

孙忠贤注重学习坚持学习撰写科研论文20多篇,先后有2篇论著、18篇论文在国家级杂志上发表,有5篇论文获得省、市级科技论文奖先后获得了全国卫生应急工作先进个人农工党中央先进个人,湖南省传染病防治先进个人,省、市级优秀农工党员优秀市政协委员,市优秀人才全市十大优秀医务工作者等荣誉称号。

作为市疾控中心副主任,张家界市首席流行病学专家,全市公共卫生与疾病预防控制工作的学科带头人“干一行、爱一行、专一行”,不畏艰险,常年与传染病人打交道,带头深入疫区、灾区、矿区、震区等最危险的第一线,历经多次重大考验。近年来,在他的带领下,成功处置了20多起传染病暴发疫情、食物中毒、职业中毒、饮用水污染等突发公共卫生事件,在急性传染病防控、免疫规划与疫苗管理、结核病防治、公共卫生监测、职业卫生技术服务、质量管理控制等方面取得了众多成绩,为维护张家界市经济社会全面发展出了突出贡献。

作为市政协委员农工党党员,他推进疾病防控、公共卫生均等化服务、医药卫生体制改革导游薪酬制度改革、无偿献血、农村饮水安全等重大民生和社会经济发展问题深入调研,形成了一系列调研报告,《强力推动无偿献血,确保临床用血安全》《关于张家界市农村安全饮水的建议》等十多篇调研报告获奖;他积极反映社情民意,提交40多件提案,多件入选农工党湖南省委、农工党张家界市委集体提案、市政协优秀提案、主席会和常委会重点督办提案。

他热心公益,参与并组织单位职工和农工党员为四川灾区捐款、捐物达5.7万元,救助贫困学生9.3万元借助多党合作的平台,呼吁政府为全市的艾滋病感染者及其家庭解决了低保待遇;积极建言献策,及时出台了结核病人的医保补偿、参合农民动物咬伤治疗补偿、尘肺病患者医疗费及生活补助等惠民政策,达到了人民得实惠、政府得民心、社会得和谐的目的。

“达人无不可,忘己爱苍生”是孙忠贤的人生信条。他始终心系于民、情系于民1989年从湖南医科大学毕业无悔地战斗在疾病防控的第一线,为人民健康幸福保驾护航对待业务精益求精,对待困难从不退缩,对待成绩永不满足,对待名利清心淡泊。

    因为努力,才被尊重;因为付出,才被认同;因为奉献,才被铭记。孙忠贤已默默坚守30年为保障和改善民生做了大量工作。他的努力,他的思想,他的生命他的灵魂,淋漓尽致地展现了农工党员的为民情怀

上一篇:【身边的榜样】一个血液净化中心女“超人”的平凡与伟大

下一篇:【身边的榜样】一个“傻”女人的特教梦

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号