您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【身边的榜样】一个“傻”女人的特教梦

发表时间:2018-05-31 11:57  来源:郴州市委 作者: 点击:255次

俗话说:家有一残,痛苦三代。当发现孩子是残疾,家将不家,人将不人,痛苦漫延了整个家庭,让人看不到光明。残酷的现实,让一个一个的残儿家庭选择了退缩,甚至选择了放弃。而有一个“傻”女人的身边却有180名残疾孩子,这些孩子有些是聋哑,有些是智力有问题。有人问她:你为何要带这样的孩子?“傻”女人说:因为我有一个梦,我有一个特教梦。

为了这个梦,“傻”女人放弃了令人称羡的人民教师身份,辞去公职,毅然选择了与残疾儿童相伴。家人、朋友们无法想象一个长漂亮、谈吐讲究的女人怎么会有这样的想法,但谁都没能阻挡住这个“傻”女人的疯狂决定。2003年11月8日,在郴州市城区,没有鲜花、没有彩球和拱门,甚至没有前来祝贺的人,全市唯一一所残疾儿童康复中心正式开业

这所康复中心的开业并没有给“傻”女人带来她所预期的效果,而是给她带来了前所未有的困难。

“傻”女人并不是有产业的大老板,办这个机构很多钱都是借来的。中心开办近1年,只招收到了4个孩子,把所筹的近20万元全部用完了,学校濒濒陷入借钱度日的绝境。房租、工资等所有开支一样都不能少,“傻”女人彻夜难眠。这时,她请的两位老师说:“扶老师,我们现在还有钱,工资先不发,等以后有钱了再说吧。”面对这样的话语,“傻”女人又如何能辜负了老师们对她、对这个事业的信心?

开办中心至今,场地就搬迁了5次,许多人都不愿把房子租给“傻”女人,怕把房子的风水搞坏。“傻”女人为办学场地的事四处奔波,寝食难安。2008年冰灾,好不容易签下的一个10年租约的合适场地,谁知才租了一年多老板就毁约了。为了能让学校早日搬走,学校经常被莫名停电停水,下水道被破坏,粪水横流,大门的锁也经常被塞了东西。这一切让“傻”女人焦头烂额,精疲力竭,放弃的想法开始萌动,“傻”女人召开家长会,想把自己要停办学校的想法告诉家长,可话还没说,“傻”女人已泪流满面。这时一个残儿的小手伸了出来,“不哭,妈妈不哭,妈妈好棒!”“傻”女人的心一下就碎了,如此让人心疼的孩子,“傻”女人舍不得!

也就是在2008年2月湖南郴州遭受了百年不遇的冰灾,全市树木及供电铁塔大面积倒塌,造成停水、停电、停气,整个城市都瘫痪,惨痛惊动了国务院、惊动了全国人民,就在这心比冰冻还要冷的日子,一双温暖的大手向“傻”女人伸来,学校里出现了一群忙碌的身影,帮助“傻”女人与房东协调,冰天雪地帮助学校寻找新的场地,帮助中心搬进了漂亮的新家,这一切温暖着一颗颗绝望的心灵,这双大手就是农工党郴州市委。也正是这一年让“傻”女人了解了中国农工民主党,一个致力于建设中国特色社会主义事业的参政党;一个同中国共产党通力合作的参政党。从此农工党与这个“傻”女人和她的孩子们结下了无法割舍的情谊。2010年“傻”女人怀着无比崇敬的心情递交了入党申请,经农工党郴州地方组织到市残联、教育局等相关单位严格地考查后“傻”女人被批准成为了一名光荣的农工党党员。从此,这个“傻”女人“傻”得更加一发不可收拾。

残儿的教育是困难的,日复一日,“傻”女人已记不清为学生们擦拭过多少次口水鼻涕,换过多少次衣裤,清理过多少次大小便。有些残儿因疾病原因具有较强的攻击性,有一次,“傻”女人正在给一个孤独症儿童上课,突然,这个孩子在“傻”女人的大腿上狠狠的咬了一口,当时鲜血直流,这个事件吓跑了许多老师。但这个“傻”女人却笑着说:我和孩子们已成为了亲人,已有着割舍不断的感情,他们就是我的孩子!

2013年第23个助残日,农工党郴州市委、市歌舞剧团与中心联手,举办了一场“大手牵小手”义演义卖活动。活动在郴州市政协副主席、农工党市委主委熊波等领导人关心支持下,开展得非常成功,不到2小时的活动就筹款近万元。当时有人说把所筹集的资金用来贴补中心用度,可这个“傻”女人却把所筹到的善款全部捐给了雅安灾区。她说,孩子们也要学会知恩图报。

年复一年,这个“傻”女人,这个农工党党员一直坚守着这个梦,忠实地履行着作为一名党员的职责。因为她知道她有一个温暖的家,这个家就是中国农工民主党;因为她知道作为一名农工党党员,“大爱”才是她永恒的主题;因为她知道她的梦就是中国梦,中国梦须要每个人来实现。也正因为她的这个梦,让许多不会说话的残儿学会了开口说话让许多无学习能力的残儿学会了正常学习文化;让许多无自理能力的残儿学会了自理;让许多残儿通过康复恢复能力而进入了普通学校学习……

生命因责任而美丽,人生因梦想而精彩。一个中国梦,一个“傻”女人的特教梦,一个不是梦的梦,让许许多多的残儿获得了新生,让许许多多痛苦的家庭结束了噩梦。

上一篇:【身边的榜样】达人无不可 忘己爱苍生

下一篇:【身边的榜样】天使守护十八载,初心不忘砺前行

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号