您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【身边的榜样】天使守护十八载,初心不忘砺前行

发表时间:2018-05-30 12:03  来源:常德市委 作者: 点击:183次

常德市第一人民医院儿科,你总会看到一个忙碌的身影:她很瘦小然而纤弱的身躯里却蕴含着巨大的力量;她很和善,然而和蔼的目光中却透露出坚毅与果敢;她很谦逊,然而虚心的言行里却用仁心仁术影响了一批又一批年轻人。她,就是农工党党员,常德市第一人民医院儿科副主任医师,一名坚韧的回族女性——李宏云。

    同事说她是“打不垮的铁人”,用不懈的坚持诠释着对事业的忠诚当世纪之交的钟声响,26岁的李宏云和她的青春一道站在了儿科的岗位上,至今整整18年。儿科、新生儿科、重症儿科,在这里,她是连续4年的先进个是十佳医生和优秀带教老师谨记医者使命,用青春点燃事业之火。

都说医生干的是脑力活,其实既要拼体力,更要靠毅力。2008年,医院组建新生儿科之初压力重重,3名医生、40多名危重患儿,担任总住院医生的她,每天既要坐门诊,又要带教年轻医生,还要24小时待命随120接诊危重患儿,因此连续半年多时间吃、住在病房

    2003年的“非典”、2008年的小儿手足口疫,面对这些突如其来的重大考验,她练就了一身治病救人的精湛技术,培养了一种处变不惊的医者素质。2016年12月8日,300多名感染“诺如”病毒的患儿被紧急送往医院,刚下班的李宏云接到通知,立即放下碗筷,来不及和正在备考的女儿道别便赶回医院,成为抢在前线的第一人。这一干,就是27个小时,创造了院医生不眠不休的最高记录。

都说最最累是儿科遇到天冷或换季时患儿扎堆,忙得连上厕所没时间都没有,于是她尽量少喝水,希望多看些病人。不论严冬还是酷暑,不论深夜还是清晨,她总是用默默无闻坚守作为虔诚的注脚;不论病情多复杂,她总是带着阳光般的笑容和家属沟通,用温暖的双手抚慰经受病痛的生命她说她最喜爱的颜色是粉和蓝,因为这是儿科墙和地的颜色。

不论是否身着白大褂,只要遇见病人,她总会第一时间治病救人。20177月17日常德市公安局出入境大厅的马警官突然头晕呕吐,正在排队办证的她立即拨开众人上前查看,及时确诊及时开药,一连串动作一气呵成,马警官得到了正确救治。第二天,面对“医德高尚,无私助人”的锦旗,她腼腆地说:“任何医生遇见都会伸手相救,这是本分”。

工作中,大家对她竖起大拇指;生活上,她却愧疚于对家人的亏欠。女儿年幼时就很懂事,眼巴巴地看着小伙伴每天能跟妈妈在一起,她没有哭闹,只是忍不住用稚嫩的声音问:妈妈,为什么你的事老是做不完?一一是的,宝贝,因为妈妈做的是守护天使的事业,守护大家的天使花费了太多的精力,所以留给自家小天使的时间就少了。当时,市一医院儿科走廊上一道人羡慕的风景线:一对父女俩有说有笑,他们又来给妻子和妈妈送饭来了。这一场景不时触碰着李宏云心底最柔软的地方。她说,这就是她觉得最浪漫的事。

2017年春节,由于排班有困难,她接下了全节值班的任务,而无暇照顾久病的父亲。1月31日,正月初四,正当千家万户欢聚团圆的时候,她却得到了父亲去世的噩耗。失魂落魄的她地赶回家看见已是阴阳两隔的父亲时,放声痛哭、长跪不起。

一边是对工作的全力付出,一边是对家人的无限牵挂,看似柔弱的她也悄悄眼泪。但更多的时候,她选择了履行医者的使命。

作为农工党员,她牢记政治身份,用履职实践标注生命的高度。她先后提交儿科相关领域意见建议8件,其中有关新生儿医保和儿童用药的建议得到采纳落实;她累计参加医疗下乡服务12场次,服务群众200多人次;还应家长的需求建起了育儿知识科普微信群,目前“宏粉”已达数百

有句话是这样:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!李宏云就是农工党人里悍卫生命健康的“负重者”之一。“木有根,故其生不穷”,他们的根,就在于“健康所系、性命相托”的医生誓言,就在于“保卫健康、服务社会”的履职担当,就在于作为医者和农工党人的使命与初心。

他们,不忘初心,牢记使命,成为了优秀的榜样旗帜;我们,定会传承精神,坚定砥砺前行!

上一篇:【身边的榜样】一个“傻”女人的特教梦

下一篇:【身边的榜样】热心公益,积极奉献,勇于承担社会责任的农工党企业家

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号