您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【身边的榜样】十七年公益路 “雷锋家乡”做雷锋

发表时间:2018-05-21 10:11  来源:长沙市委 作者: 点击:207次

傅强,网名“阿寺”,长沙群英会理事长,1978年出生于湖南长沙,农工党党员,曾任长沙市雨花区政协常委,现为雨花区人大代表,因其在公益领域的杰出表现,获评全国首批优秀五星级志愿者、湖南省十大同心人物、湖南杰出金牌义工、潇湘风尚人物、湖南最美扶贫人物。

善念在幼时开始萌芽

傅强出生在长沙一个普通家庭,母亲患病常年在家休养,在11岁那年,母亲不幸因病去世,家庭生活举步维艰,被迫从省会长沙去到了湖南一个边远的农村,这是一个极其贫困的乡村,然而,纯朴的乡亲们知道了这个孩子的遭遇后,都在用自己微薄的力量竭尽所能照顾着,在乡下的一年多时间里,乡亲们的爱满是丧母之痛的傅强心里渐渐有了温暖,回到长沙后,傅强暗暗决定,一定要加倍努力,以后自己有能力要去回报大山深处那些善良的人们。

冲在汶川救援一线

20岁出头时,傅强和一些志同道合的朋友自发组建了助学的公益团队,经常到湖南的一些贫困地区,开展助学、帮扶弱势群体等爱心活动2006年,湖南37家民间爱心组织联合组建了湖南公益联盟网,傅强被推选为负责人2008年,汶川地震发生的第一时间,傅强带队前往重灾区开展救援没想到一待就是两年,期间灾区需要资金,他就回长沙把自己的房子卖了,再次赴川。

2008年9月,傅强发起“湘理相亲”关爱四川理县公益活动,为理县中小学校募集捐建了14间爱心图书馆、10间爱心电教室,资助理县困难学生1000多名。同时,在湖南省政府的支持下,“湘理相亲”团队与长沙民政职业技术学院社工系、娄底残疾人爱心互助会全面合作,成立了理县第一家NGO机构“湘川情”社会工作服务队。在汶川近两年的帮扶和付出,让“湘理相亲”的志愿者们成了理县人的亲人。当地杂谷脑镇镇长说:“你们不愧是毛主席家乡来的,厉害得很哦!”

公益光辉闪耀救灾一线

2017年8月28日,傅强从湖南省委书记杜家毫手中接过“2017年全省抗洪救灾先进个人”荣誉证书后,马上回到了宁乡县青山桥镇田坪村,继续为受灾地区儿童开展公益活动。

2017年6月22日以来,湖南多地遭遇罕见暴雨洪水灾害。洪灾发生后,傅强第一时间在长沙启动湖南民间联合救灾行动,并在宁乡、辰溪、城步、新宁、岳阳成立救灾前线指挥部,组织救灾人员,调配救灾物资,对多个主要受灾地区进行统筹回应。

在那些救灾的日子里,发完救灾物资往往都已是深夜,傅强和志愿者就在当地一块空地上铺上装运救灾物资的纸箱,席地而睡。第二天,天还没亮,他们又奔赴下一个受灾地区。

为防止“大灾过后有大疫”,傅强从阿里巴巴集团调来12架无人机,空中喷洒消毒药品。 省内各爱心机构、企事业单位也积极配合公益团队参与救灾行动。

2017年湖南洪灾救援中,傅强共发动4000多名志愿者直接参与救灾行动,累计开展一线救援140余次,转移安置被困群众1200余名,在宁乡、城步、辰溪、新宁、桃江、安化、平江等地,向超过7万名受灾群众发放饮用水62万多瓶、救灾生活包3265个、儿童温暖包1930个、粮油套装14178份,还有帐篷、棉被、折叠床、睡袋、消毒药品等灾区急需物资,款物合计超过1200万元。

推动公益团队规范化

早期做公益时,傅强常感到志愿者欠缺团体组织能力,很多事情做起来心有余而力不足。在经历了汶川救援之后,不顾家人的质疑和反对,全身心投入到公益事业中。“我把公益做成事业、当成责任,也希望把慈善爱心行为变成公益服务常态,让慈善机构融入社会的每个角落,满足社会需求傅强说。

2011年在统战部门的支持下,傅强成立了群英会。统战部门的支持打开了一扇新的大门,帮群英会对接到了工商联、民主党派、人大、政协等各种社会资源。同时加入了农工党,并成为辖区人大代表。在党派的支持下,群英会在公益的道路上如虎添翼。

2013年,傅强以长沙群英会负责人的身份,发起成立了雨花区社会组织孵化“三社联动”项目,为雨花区初创期社会组织提供全方位成长支持,同时引进专业的公益项目和公益机构,以政府购买服务的形式为辖区居民提供服务。

2015年,傅强创立的“善行社工”,承接了国家民政部三区计划《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划实施方案》社会工作专业人才支持项目。该项目在2015年获“湖南慈善奖”,其成功经验在民政部“三区计划”交流会上向全国推广。

“社会组织创办初期最缺的是专业能力和项目资金。”傅强积极利用自身优势,推动多方资源助力社会组织发展。从投身灾害救援到为公益组织搭建发展平台,走向更广阔的天地。

试验田里有大收获

走进长沙群英会办公室,首先映入眼帘的是右侧墙上贴着的一棵公益“树”,展示着从这里孵化出的最活跃、最具代表性的社会组织。“公益应该是一种很有趣的生活常态,不仅是为弱势群体服务,也提高社区居民生活品质服务,于是我们在雨花区种了一块试验田。”

中心孵化支持的上百家社会组织,分布在湖南省的各个地州,益阳、岳阳等地。其中一些在全国都拥有一定知名度,如“德行天下”曾在中央及省委党校举办30多场国学大讲堂,“孝为先社工服务中心”因其专业服务被中央电视台专题报道。

2017年上半年孙春兰同志和杜家毫书记到群英会现场视察指导并对机构的工作予以充分肯定。

湖南是雷锋的家乡,是中国现代志愿精神的发源地,将雷锋精神传承发扬,人人都可以参与公益、人人都应该参与公益!

上一篇:【身边的榜样】开展教育扶贫 投身社会公益

下一篇:落实职责 细分任务——农工党湖南省委医疗卫生委员会召开2018年第二次全体会议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号