您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【身边的榜样】用爱心呵护百姓健康

发表时间:2018-05-15 11:45  来源: 作者: 点击:210次

“德是医之本,作为一名医务工作者,要竭尽所能治病救人。”有这样一个人,十几年如一日,热心参与社会公益事业,积极参加志愿服务行动,在平凡的医疗岗位上,用爱心呵护百姓健康。还是这个人,经常为孤寡老人和特困群众送医送药,在社区医疗服务中,为坡子街社区数千名居民提供优质的医疗服务,做好事、办实事。这个人集各种荣誉于一身:“优秀农工党员”、“中国红十字志愿者之星”、湖南省红十字会“优秀志愿者”、湖南省红十字会“博爱奖章”获得者、湖南省第三届“湖南慈善奖”最具爱心慈善楷模、长沙市“我身边的好人-雷锋式的优秀义工”,以及湖南省红十字会和天心区卫生局“抗震救灾先进个人”。这个人就是农工党湖南省财贸医院支部宣传委员彭天冰。

彭天冰从医20多年以来,以服务人民健康为宗旨,用精湛的医术和高尚的医德,精心呵护百姓健康。每月背着药箱走访社区6位年岁已高退休老人,为他们免费体检,定期将降血压药品送到老人家里并反复叮嘱按时吃药。近几年湖南多地发生水灾,彭天冰随湖南省红十字会进入灾区如岳阳益阳浏阳宁乡等地进行抗洪赈灾,为灾区1000多名群众送医送药,给灾区群众送去爱心物资;2016年随湖南省红十字会赴汝城参加全省文化科技卫生“三下乡”活动,为村民们普及应急救护知识;2017年长沙市城区暴雨大水,湘江水面漫过河堤,彭天冰带领湖南省红十字蓝天救援队的队员们,三天三夜守护在湘江河堤,与众多官兵和社区干部一道,守护着城区居民一方的安宁。她用爱心和医术谱写了志愿者无私奉献的情怀。

彭天冰从2008年至2013年,多次随湖南省红十字救援队奔赴四川汶川、雅安参与抗震救灾,为灾区1000多名群众送医送药。2008年5月12日,汶川发生8.0地震,使我们成千上万同胞瞬间失去家园,失去生命,失去亲人。灾情就是命令,时间就是生命,彭天冰作为一名优秀农工党员、志愿者和专业医护工作者,心系灾区群众的安危,第一时间向湖南省红十字会提出申请,参加湖南省红十字会第批紧急救援队,奔赴汶川重灾区参加抢险,连续战斗24天,抢救受伤群众300余人,用爱心和医术谱写了志愿者无私奉献的情怀。

2013年4月23日,彭天冰深入宝兴县灾区乡镇巡诊,穆坪镇新宝村冷木组31岁的杨德英已怀孕8个多月,走起路来显得十分吃力。皮肤黝黑的她虽然即将生产第二个孩子,神色有些腼腆。“现在有哪里不舒服吗?睡眠怎么样?”彭天冰摸着杨德英的肚子,关切地问。“没有什么不舒服,就是夜里睡不着。”“脱下鞋子,让我看看你的脚。”检查后发现孕妇脚踝处有轻微水肿,彭天冰随即将孕妇扶进屋内进行全身检查。由于光线太暗,记者在旁打着手电筒帮助检查。检查完胎位听完胎心音,彭天冰松了一口气:“孕妇目前状况还不错,血压也正常。”彭天冰叮嘱杨德英一定要注意饮食。时针指向11:30,村民留彭天冰吃饭,彭天冰婉拒道:“下午还要到别的村巡诊,你们保重。”匆匆回到山下安置点,已近中午12时。一坐下来,彭天冰就开始和队友讨论下午去新宝村教场组应该带哪些药品,三口两口扒完泡面,彭天冰就往教场组赶。72岁的黄朝珍老大爷左手食指在十几天前干农活时切伤,两厘米长的伤口已化脓。黄大爷说:“我活这么大年纪,都没这么疼过,这几天地震又不能下山。”彭天冰一边安慰黄大爷,一边让队员拿来碘酒、纱布和消炎药等,为其进行清创包扎。临走前,彭天冰一边将消炎药、消毒水等递到黄大爷手里,一边指导其家人学习包扎程序,“我这几天都在山下的安置点,你可得每天来找我消毒。”黄大爷看着自己包扎过的手指,连连点头。到下午5:30,彭天冰接诊的村民已超过20名。

彭天冰从2008年至今,进入企事业单位、公益志愿者团队、社区、大中小学校以及幼儿园进行应急救护知识的普及培训,并积极承担各类公益医疗保障活动共达300多次,近两万多人受益。同时她自己还在不断地学习,提高自己医护能力和救护能力,参加了中国红十字总会学习及中国研究型医院学会学习,分别获得中国红十字会救护师资格、中国腹部心肺复苏高级救护师资格、中国心肺复苏培训导师资质。她不断学习新的更科学的救护技能和知识来充实自己,在今后的宣教培训和实际救援中,提升授课能力、提高救援质量,同时也提高了患者的生命质量。

什么是身边的榜样?这就是身边的榜样。

上一篇:【身边的榜样】关爱心理健康,用青春谱写爱的乐章

下一篇:黑龙江湖南两省党内监督工作交流座谈会在长沙举行

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号