您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【身边的榜样】立足科学研究,谱写人生奋斗篇章

发表时间:2018-05-11 11:33  来源:宣传处 作者:王瑾 点击:154次

“再强的腐蚀,强不过一个女人的坚韧;再硬的地壳,硬不过一个科学家的坚毅,你用十四年磨砺,锻造出中国技术的新标杆。”这是她被评选为2013年度湖南省“十大同心人物”时组委会给出的颁奖词2012年2月14日,在2011年度国家科学技术奖励大会上,凭借“高耐磨性、高耐蚀性、环保型钨合金电镀技术研发及应用”项目技术获得国家科学发明技术二等奖2017年她所在的团队“食源致病菌压电检测机理研究”荣获湖南省自然科学奖一等奖。

荣誉的背后,是无数个在实验室辛勤努力的日日夜夜,是一次次实验再实验的艰苦奋斗,是克服重重阻碍的坚持不懈,她说:“只要坚持下去,总会有结果,绝对不能半途而废。”她,就是全国妇联执委、湖南省政协委员、农工湖南省妇女委员会主任、湖南大学教授何凤姣。

和湖南大学众多教授一样,何凤姣一直战斗在科研教学的第一线。1989年湖南大学分析化学硕士毕业后,分配到湘潭机电专科学校任教;1991年考取湖南大学分析化学博士生,并于1994年博士毕业并留校工作。1996年竞升为湖南大学副教授;1997到1998年美国加州大学洛杉矶分校博士后。1999年至今,湖南大学化学化工学院教授,生物传感与化学计量国家重点实验室成员、博士生导师。在美国进行博士后研究期间,何教授发现从事代六价铬电镀工艺研究对制造业的持续发展有重要的意义,于是她决定放弃美国优越的物质条件,回国从事代六价铬电镀工艺研究。            

熟悉何凤姣的人都知道,她对待科研工作热情而执着,秉承实事求是精神。她在科学研究上一直强调事实求是、循序渐进,用她自己的话说就是:“实事求是是我们科技工作者最基本的行为准则,如果这四个字做不到,那还算什么科技工作者。”

当然说到也要做到,何教授十几年如一日的科学研究工作经历是对“实事求是”这四个字最好的诠释。在科研工作中,她对每一个实验数据都要进行反复地验证,对每一个工艺参数都要反复地确认,确定无误后才放心使用,从不为图省事而忽略任何一个可能引起结论不准确的因素。久而久之,何教授这种认真负责的科研态度也深深地感染了她周边的每一个人,她带领的科研团队也完成了对一个个科学研究新高度的攀登。

在国家863项目、国家科技支撑计划、湖南省科技攻关项目、长沙市科技计划等的支持下,针对广泛应用于制造业,因其严重的环境污染被世界各国禁止和限制的六价铬电镀工艺,何凤姣带领她的科研团队,历经十四年磨砺,研究发明了具有国际领先水平的电镀钨合金工艺,完成了电镀钨合金工艺的工艺研究和部分应用研究。完成了工艺的小试、中试及规模化的生产,成功实现了科学研究成果产业化,开拓了一条产、学、研结合的模式。

该技术属于绿色环保型电镀工艺,在各项性能上均相当或优于传统的镀铬工艺,该技术的成熟应用,将能够完全取代高污染高排放的传统镀铬工艺,成功替代六价铬电镀应用于石油机械、工程机械、制药机械等领域,解决了机械制造业的可持续发展问题,解决了石油采油设备腐蚀、耐磨两个世界级难题。为我国可持续发展战略作出了杰出的贡献。该项目被列为为国家环保局A类推广项目。国家工信部将此项目列入在全国推广的有毒有害替代项目和清洁生产推广项目。何凤姣也被评为国务院政府特殊津贴专家、科技部创新创业人才。

近年来,何教授发表学术论文100余篇,授权发明专利10项,实用新型专利3项。主持国家自然科学基金仪器专项,国家自然科学基金面上项目,国家十一五科技支撑计划,国家863计划。获国家科技发明二等奖,第四届中国技术市场协会金桥奖优秀项目奖,机械工业联合会科学技术一等奖,湖南省科技进步二等奖。

为推广钨合金技术工艺,2009年创建了湖南纳菲尔新材料科技股份有限公司。公司的成立为钨合金技术的推广应用提供了产业化的平台。

创业历程非常艰难,而作为以研发为基础的科技型企业,起步阶段更加艰难。没有现成的工艺和设备,每前进一步,都要付出艰苦的努力。技术转化期间,经济效益差,投入大于产出。对人员技术素质要求高,而给的劳动报酬少,企业招人困难,只能靠事业留人,靠感情留人。当时工程师的工资只有一月1800元,做事却要没日没夜的干。为感谢大家的理解和支持,何老师从自己的工资中,拿出一部分,给骨干人员红包。经过大家的集体努力,系列钨合金产品的制造设备和工艺逐步成熟。

钨合金防腐耐磨油井管,取代镍基合金油井管,在高硫化氢、二氧化碳及高矿化度的油气井中得到应用,打破了我国不能生产高端油井管的局面,极大节约采油成本。钨合金防腐抽油杆,用于塔里木高硫化氢含量的油田井中,原来是用一个月就断杆的抽油杆,镀上钨合金保护层,使用三年以上,不仅节约了抽油杆的采购成本,还减少了作业次数。钨合金防腐耐磨螺杆钻具和心轴产品,其使用寿命超过了美国的产品,成本却只有美国产品的1/3。

2010年钨合金防腐抽油杆在腐蚀比较严重塔里木油田下井,使用寿命远超普通抽油杆,得到客户认可;2011年,钨合金油管在青海油田下井,效果反馈良好。随着产品的应用和效果反馈,钨合金技术得到越来越多的客户认可,而公司的业务也节节上升。2013年,纳菲尔公司与中石化西南油田合作,在气田开采设备——衬管上应用钨合金工艺,下井试验。

通过该公司生产的防腐耐磨油管和抽油杆等油田机械产品,能取代国外进口的镍基合金产品,应用于含硫化氢、二氧化碳和饱和盐水的油气井。目前中石油、中石化、中海油均使用该产品。不仅极大地节省采油成本,还填补了我国不能生产出高端的抽油杆和油管国内空白。产品远销东南亚和俄罗斯。

有追求的人,永不会停下脚步。作为一名大学教授,作为一名女性,何凤姣教授所取得的成绩已经很突出,在业内都是佼佼者。但是,她并没停留,而是继续向前行进。

在国家自然科学基金重点项目仪器专项,国家科技部重点研究计划863项目的资助下,何凤姣教授研制开发了临床医疗急需的微生物快速检测仪器,艾利特全自动血培养仪,并在项目验收中评价为A。血培养仪主要用于血液中微生物的快速检测,具有准确性高、检测快速、仪器及试剂便宜易得的特点,对败血症及其它临床病原菌感染的早期确诊和积极治疗具有重要的社会意义和影响;对防止抗生素的滥用,提高临床诊疗水平有深远的作用。该仪器已在中南大学湘雅二医院和湘雅三医院进行了上千次临床试验,结果表明,已达到临床使用的要求。并通过了湖南省医疗器械监督局的现场检测,获得了生产许可证和产品注册证。该项目已获发明专利,并通过了省科技厅主持的鉴定。

与国外同类检测仪器相比,该仪器的检测原理完全不同,属世界首创。检测灵敏度高,价格便宜,有望取代国外进口仪器,得到广泛应用。目前处于待转化阶段。

爱因斯坦说过:“科学是永无止境的,它是一个永恒之谜。”而何凤姣教授正是这样一位勇于探索、锐意进取,忠于职守、竭尽心力的人。她用一颗诚实、无私、美好的心灵和务实的精神,谱写着人生奋斗的篇章。

上一篇:黑龙江湖南两省党内监督工作交流座谈会在长沙举行

下一篇:【表彰先进】农工党湖南省委表彰纪念活动组织奖

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号