您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【全国两会】张灼华:创新医疗模式,助力“健康中国”建设

发表时间:2018-03-14 15:16  来源:人民论坛网 作者:姜志雄 姜青辰 点击:335次

      心源性猝死还是有一定的前兆,但一般会被病人自己忽视。同时由于没有专业人员的监控,往往会造成严重后果。然而,每天的远程心电和血压监护就能较有效的预测可能发生的心源性猝死。这一监测就可以通过简单的设备和智能手机共同完成。其信息将实时发送到监控中心,专业人员可以根据数据做出预警。从而使病人获得预防和及时抢救。为此,今日上午,全国人大代表、湖南省政协副主席、农工党湖南省委主委、南华大学校长张灼华提交建议:创新医疗模式,助力“健康中国”建设。建议国家对未来医学模式,特别是“健康监测”的政策研究、“健康监测”的快速发展。相关科研单位和企业从简单的、能解决实际问题的方法和设备着手,快速发展相应的设备并推广。

张灼华代表认为:2016年中共中央和国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》。其核心是“以人民健康为中心,坚持以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,强化早诊断、早治疗、早康复,实现全民健康。”为实现纲要提出的要求和持续保障人民健康。在发展传统医疗的同时,我们应该创新医疗模式,领先未来医疗,使得健康投入事半功倍。

张灼华代表告诉记者:我们现行的医疗模式,也就是传统的医疗模式,在很大的程度上是反映性的医疗模式或被动医疗模式,也就是发现疾病和治疗疾病。在目前的情况下,这种医疗模式的实施是一种严重的资源消耗型。造成了大医院的看病难,一定量小医院的资源闲置。很多疾病诊断较晚,治疗困难。于是,一种更加主动的医疗模式应该是我们发展的方向。这种主动的医疗模式,我们叫做未来医疗模式,就是要能预测、预警和预防疾病,使得疾病不发生,早诊断,早治疗。减轻被动医疗的负担,让医疗资源更加集中于大病和复杂疾病。

张灼华说:在过去的20年中,疾病的预测方式有了较大进展。特别是基因组医学的快速发展减少了出生缺陷发生,同时对一些疾病,包括肿瘤和传染病,有较好的预测能力。同时,常规的体检为预警和预防提供了一定的措施。但是,过程相对复杂,人们接受的程度有限,特别是边远和相对落后的地区,还不能普及。目前发展的互联网医疗和远程医疗在一定程度上依然是一种被动医疗。虽然在就诊预约,结果查询,远程咨询和健康教育等方面取得了一定的成绩,但是对疾病的预测、预警和预防帮助有限。所以,人们需要更加简单、方便,更加容易实施的疾病预测、预警和预防技术。

张灼华代表认为:我个人的预测是“健康监测”将是未来医疗模式的一个重要组成。“健康监测”就是利用“可穿戴设备+移动互联网+医疗中心”来完成的对所有人的实时健康监测。其特点包括:1. 实时收集个体的健康数据;2.预警疾病的发生,使病人得以预防或快速救治;3.帮助医疗资源下沉,减少对医疗资源的需求;4. 简单、方便,更加容易实施;5.现代科学和技术已经奠定了基础;6.形成全国医疗网络,奠定未来医学基础,造福人类。例如,猝死是人类最严重的疾病之一。其原因很多。最常见的是心源性猝死,也就是由心脏问题导致的猝死,比例占到80.7%。心源性猝死还是有一定的前兆,但一般会被病人自己忽视。同时由于没有专业人员的监控,往往造成严重后果。然而,每天的远程心电和血压监护就能较有效的预测可能发生的心源性猝死。这一监测就可以通过简单的设备和智能手机共同完成。其信息将实时发送到监控中心,专业人员可以根据数据做出预警。从而使病人获得预防和及时抢救。

为此,张灼华代表提出如下建议:

国家加紧对未来医学模式,特别是“健康监测”的政策研究。支持“健康监测”的快速发展。

支持相关科研单位和企业从简单的、能解决实际问题的方法和设备着手。快速发展相应的设备并推广。

探索将“健康监测”纳入医保的可能性。

上一篇:农工党湖南省委经济委员会与省直经济基层委员会工作会在溆浦召开

下一篇:【全国两会】张灼华:创新医疗模式,助力“健康中国”建设

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号