您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【全国两会】易露茜:加速建立乡村医生养老保障制度

发表时间:2018-03-13 19:50  来源:红网 作者: 唐朝昭 点击:316次

长沙晚报北京讯(特派记者 唐朝昭)

今年,中央一号文件提出实施乡村振兴战略,推进健康乡村建设。“离开了农民健康,农业无从发展,农村也无从建设。”在本次全国两会上,全国政协委员,农工党中央委员、湖南省委副主委,湖南省卫计委副主任易露茜建议,科学核定和管理农村卫生机构人员编制,精准设置农村卫生人才培养专项,加速建立乡村医生养老保障制度,健全农村卫生人才工作机制,全方位保障农民群众的健康服务需求。

农村每千人口卫生技术人员数仅为城市的39.2%

易露茜说,党的十八大以来,国家高度重视农村卫生工作,基础设施建设、医疗设备配套等均有明显改观。“但无论是湖南还是全国其他地方都面临一个瓶颈,就是卫生技术人员仍然数量不足、质量不高,‘引不进、留不住’的现象依然普遍存在。”

据最新统计,我国农村地区每千人口卫生技术人员数仅为城市的39.2%,每千人口执业(助理)医师数仅为城市的42.5%。2009-2016年全国新增卫生技术人员流向基层的仅占17.8%,基层卫生技术人员占比从2009年的40.5%降至2016年的33%。

此外,农村基层卫生人才队伍的结构也亟待优化。以湖南为例,全省乡镇卫生院在岗人员中执业(助理)医师占比仅为32%,中级及以上职称者占比仅为14.4%,尚有19.2%的人员无技术职称;医学类专业本科学历者占比仅为14.4%,尚有6%的人员无医学专业背景;注册全科医生仅5041人,远低于《湖南省“十三五”卫生与健康规划》中“城乡每万名居民拥有2.2名以上合格的全科医生”的目标要求。

为乡村医生建立特别养老保障制度

如何进一步加强农村卫生人才队伍建设?易露茜建议编制部门牵头、卫生计生和财政部门参与,进行广泛调研,科学修订人员编制。同时,针对中央一号文件明确提出的健康乡村建设重点,例如公共卫生服务、慢性病综合防控、职业病和传染病防治、中医药服务、优生优育等方面以及幼童、老人、残疾人等重点人群,精准设置农村卫生人才培养专项,定点定向培养一批公卫、康复、护理等专业类别的实用型专业化人才。

“乡村医生扎根农村,是最贴近农民群众的健康‘守护人’,也是一个短缺的健康卫士群体,其养老问题不容忽视。”易露茜建议,为乡村医生这一特殊群体建立“全国一盘棋”的特别养老保障制度,妥善解决历史遗留问题,激励基层医疗卫生工作者长期投身健康乡村建设。

上一篇:【全国两会】张国刚:脱贫攻坚必须补足医疗短板

下一篇:农工党省委参加省委统战部学习贯彻习近平总书记在全国政协联组会上重要讲话精神座谈会

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号