您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【全国两会】张国刚:加强输液管理监控 遏制过度输液乱象

发表时间:2018-03-12 20:42  来源:央视新闻客户端 作者:王洁 点击:362次

在不少地方,医院“吊瓶森林”成为一道特别的景观。然而,这种“又快又猛”的医治方式,存在着很多风险。如何规范临床输液,避免过度输液、过度用药问题?全国政协委员、农工党中央委员、农工党湖南省委副主委,中南大学湘雅医院副院长张国刚拟通过提案从顶层设计着手,加强输液管理监控,规范医生诊疗行为,鼓励医务人员和患者尽可能减少不必要的输液。

全国政协委员张国刚认为,国家卫计委明确要求“要加大门诊、急诊抗菌药物静脉使用管理力度”,目前全国30多省市级卫生行政部门密集出台了停止门诊输液的专项措施,但仍无法整体解决存在的过度输液现象。

静脉输液是我国医疗机构最主要的用药途径之一,用药率高,超说明书使用现象普遍,现行监控工作对医保控费、医疗质量安全非常必要。

   张国刚委员建议制定《静脉安全输液指南》,全面规范静脉输液,强化规范医务人员输液处方行为。引入行业监管与病患监督机制,同时建议整合医保、药品不良反应监测单位和部门形成联动机制,完善临床大数据库,构建合理安全输液预警监控体系。

上一篇:【全国两会】伍新滨:加强野生中药材资源管理 保证优质药材供应

下一篇:【全国两会】易露茜:加强农村卫生人才队伍建设 推进健康乡村建设

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号