您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【全国两会】张灼华:加快对罕见病的研究、治疗、救助和立法

发表时间:2018-03-09 15:16  来源:红网 作者:郑涛 点击:404次

彭佑(化名)和妻子都不知道他们是戈谢病携带者。这是一种常染色体隐性遗传性疾病,也是罕见病中的一种。直到他们的女儿乐乐(化名)出生后,在1岁多时被诊断为戈谢病患者,这个病让乐乐生长发育迟缓,肝脾肿大,整个胸腹部鼓起。

相对于多发病和常见病,罕见病因为患病人数相对较少往往被政府、卫生机构、医药企业以及社会公众所忽视。“但它给患者带来的伤害是巨大的,而且治疗费用往往十分高昂。”3月9日,正在北京参加全国两会的全国人大代表、湖南省政协副主席、农工党湖南省委主委张灼华准备向大会提交《关于加快对罕见病的研究、治疗、救助和立法的建议》。

罕见病危害巨大、治疗费用十分高昂

罕见病虽然每一种患病的人数很少,但病种很多。目前认可的罕见病就有7000种以上。所以被影响的病人数依然巨大。按WHO罕见病发生率计算,罕见病患者有千万人之多。累及的家庭和亲人更多。罕见病给家庭和社会造成重大负担,同时对社会整体健康水平和生活质量影响极大。

“研究表明,罕见疾病80%以上为先天性疾病。”张灼华介绍说。如小胖威利综合征,是一种因15号染色体基因突变导致的先天性罕见病(发病率约1/15000)。如不及早地治疗和干预,将导致严重的激素失调、情绪行为障碍、智力障碍、构音缺陷、性器官发育不全,因饱食中枢调节不良,在永远的饥饿感中暴食,甚至被食物撑死。

小胖威利在国外属于重度残疾,一生需要在监管下生活,其严重程度和对家庭造成巨大压力和挑战!如果能早诊断早治疗,可以避免糖尿病、高血压、呼吸衰竭等系列伴生病,可以调节小胖威利患者体重,增强运动能力、提高智力水平,成年后甚至能从事一些有规律性事务工作。但早期临床诊断有一定困难,婴幼儿期常常被诊断为脑瘫,儿童期又极易被诊断为肥胖症。罕见病的治疗往往也费用高。

小胖威利患者主要药品——生长激素,价格昂贵且不在医保药品目录之列!

据估算,终其小胖威利患者一生需要花费500万元左右。大量的罕见病患者家庭像小胖威利患者家庭一样,因病致贫、因病返贫,甚至倾家荡产,直至患者在无助中死去,父母亲人在绝望中癫狂。

加快对罕见病的研究、治疗、救助和立法

张灼华表示,目前,我国已基本建立起全民医保制度,医疗卫生服务体系不断完善,药品供应保障体系进一步健全,分级诊疗制度建设加快推进,改革成果广泛惠及人民群众。然而,相对于多发病和常见病,罕见病因为患病人数相对较少往往被忽视。对罕见病的认识、控制和治疗进展迟缓,导致罕见病患者的医疗和生活等相关基本需求,未能得到应有重视和保障,严重影响了“健康中国”战略部署和“脱贫攻坚”任务的顺利完成。

与此同时,由于罕见病每种病的病人较少,每一种药物的利润少。药厂等盈利性药物研发机构对罕见病用药物的开发缺乏兴趣,导致罕见病用药的缺乏和高价。

张灼华建议,加大对罕见病的机制、诊断和治疗的研发支持力度。推动早期诊断,药物开发和治疗新技术开发。由于绝大多数的罕见病是遗传疾病,要加大对新生儿、儿童疑难疾病进行基因组研究和诊断研究。

制定相关法律,对罕见病的认定标准,病种,医疗保障措施等明确规定。对罕见病患者的教育、就业、防止遗传歧视等方面建立适当的保护政策。国家医保药品目录中也应明确列入治疗罕见疾病的药品,制定罕见病医疗保障制度。将新生儿、儿童疑难疾病进行基因组分析诊断作为医保项目。对出生保障过罕见疾病患者的家庭,在再生育时实施产前诊断。保障罕见疾病患者享有各项社会保障的权利。

建立由国家统一协调管理的罕见疾病登记管理系统和医疗大数据;制定激励政策,鼓励罕见病药物研发和生产。

上一篇:辽湘两省监督委员会工作交流座谈会在长沙召开

下一篇:农工党湖南省委妇女工作委员会2018年第一次全体会议在长沙召开

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号