您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

【两会聚焦】丁晖代表:关于“中医药发展”的几点建议

发表时间:2018-01-28 20:13  来源:宣传处 作者:唐莎 点击:163次


中医,中华民族之医学,有着几千年文化传承,具有非常鲜明的中国特色,现如今和西医有着明显的差距,值得我们深思。习总书记在中共十八大、十九大报告中都明确表示,坚持中西医并重。

为了充分遵循中医药自身发展的规律,继承创新,以提高中医药的发展水平,湖南省人大代表、邵阳市中医医院骨伤三科科主任丁晖提出以下几点建议:

1、进一步完善和健全师承教育体制,打破地域限制,为培养中医药人才奠定坚实基础。现实施的名中医带徒制度,可覆盖部分人员,使得名老中医经验得以在少数人中传承,但参与学习的人员仍然有限,可增加名中医及其传承人网络教学平台,使更多人的学习名中医经验。

2、在政策上进一步加大对中医药的扶助,改善医疗机构的条件及健全医疗机构的体制。

3、鼓励并大力扶持中医药的保健养生事业,未病先冶,以确保人民群众的身心健康。对于某些慢性病高发人群、职业,如糖尿病家族病史人群,颈椎病、腰椎间盘突出症高发人群(如低头族,教师等),可研究、制定特定疾病的预防保健方案,对特殊人群,特定疾病,有特定的防范方案。

4、调整和优化相应的收费标准,尤其是中医传统正骨手法的收费标准,突出体现中医药特色治疗的价值,让患者得到真正健康的治疗,也让中医人安心本职的工作。

5、重视中医药临床研究,注重“经方”加减,“验方”临床疗效研究及其机理研究,加大相关人员培养。

6、注重中医给药剂型及其包装改良,以适用现今高节奏生活工作节奏。中医方剂已发展有汤、酒、茶、露、丸、散、膏、丹、片、锭、胶、曲,以及条剂、线剂等多种内服、外服剂型,仅汤、酒等为大众熟知,配合包装便携式改良,扩大中药的大众接受度。


上一篇:【两会聚焦】向明委员:大力发展中药材产业推动湖南中西部地区实现跨越式发展

下一篇:【两会聚焦】王爱民代表:关于将帕金森患者的脑起搏器治疗纳入医保报销的建议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号