您现在所在位置:首页 > 省委动态> 省委动态

张灼华汇报2017年度参政议政专题调研成果

发表时间:2018-01-13 17:08  来源:参政议政处 作者:唐雯静 点击:316次

1月11日下午,2017年各民主党派省委、省工商联和无党派人士参政议政调研成果专题汇报会在长沙举行。中共湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫出席并讲话,省委副书记、省长许达哲主持,省政协主席李微微及省领导乌兰、陈向群、黄兰香、谢建辉、韩永文出席,各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表分别发言。

农工党湖南省委主委张灼华作了题为《破解关键瓶颈制约  推动开放强省战略落地》的发言。他说,中共湖南省委第十一次党代会提出了“创新引领、开放崛起”发展战略,我省开放型经济发展迅速,开创了对外开放的新局面,开放崛起形成了新思维,对外开放构建了新平台,开放工作出现了新气象,开放经济开创了新局面。

张灼华说,湖南仍然处于建设开放强省的过程,发展开放型经济的基础差、底子薄、瓶颈多,战略性开放产业不强、物流与能源成本较高、政策措施仍难以落地、创新人才难以吸引留湘。“实施开放崛起、建设开放强省”是一项十分复杂的系统工程,只有抓住主要矛盾,破解关键瓶颈制约,才能推进开放崛起战略尽快落实。因此从四个方面提出对策建议:

一、探索建立战略性突破口。切实形成全面开放新格局,发挥“一带一部”功能,推进内外贸的一体化,以高的站位,对接国家重大战略,申建国家自贸区,着重抓好三大板块;切实推进开放大产业发展,全力以赴引进具有较强支撑、拉动作用的龙头项目,抓大产业重在抓产业链,围绕大产业招商引资,形成资本链、产业链与创新链的三链融合。二、帮助企业降低运营成本切实降低物流与能源成本切实推进物流整体优化,通过招标方式引入高水平运营公司经营湘欧铁运快线,以多式联运为重点强化岳阳城陵矶港的国际水运功能,重点支持多式联运的发展,争取尽快开建京珠高速长岳复线,以强化岳阳与长株潭的经济联系;切实促进跨境电商发展。三、聚力推进政策措施落地切实兑现各级政府承诺;切实加强金融财政支持。四、切实推进人才兴湘。用有效措施吸引外地人才在我省兴业、创业,以更灵活的优惠政策支持大学、科研院所技术人员创业,加快引进国内外高端人才与创新团队,支持高校、科研院所与企业联合培养人才。

农工党湖南省委专职副主委蒋秋桃,副主委龚振湘、易露茜、张国刚,调研课题组负责人、农工党湖南省委常委、湖南大学经济贸易学院院长张亚斌,农工党湖南省委参政议政处负责人孙逢华参加汇报会。


上一篇:蒋秋桃出席全省党风廉政建设和反腐败工作情况通报会

下一篇:张灼华建言“政府工作报告”

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号