您现在所在位置:首页 > 省委动态 > 通知公告> 通知公告

关于印发《农工党湖南省委开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动工作方案》的通知

发表时间:2017-04-20 09:11  来源: 作者: 点击:1890次

 

农工湘发〔2017〕 号 

各市委、省直各支部、省委机关各处室:

为进一步继承和弘扬我党优良历史传统,农工党中央决定在全党范围内开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动。根据《中国农工民主党开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动2017年工作计划》(农工中发20176要求,省委将紧紧围绕政治交接和换届工作,在全省开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,现将活动方案印发给你们,请按照要求认真抓好贯彻落实,积极参与专题教育活动,进一步推动学习实践活动的深入开展。

附件  农工党湖南省委开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动工作方案

农工党湖南省委

2017417


附件

农工党湖南省委开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动工作方案

    我党具有光荣历史和优良传统。自1930年成立以来,一代又一代农工党领导人带领广大成员与中国共产党亲密合作、团结奋斗,经受了血与火的考验,走过了不断追求进步的光辉道路。系统回顾我党87年的历程,围绕2017年政治交接和换届工作,开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,重温光荣历史,重走先辈道路,对于各级组织和广大党员坚定理想信念、强化政治责任,增强“四个意识”,具有十分重要的意义。

一、开展“不忘合作初心,重温光荣历史”主题宣讲活动。

2016年,“走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观”百场主题宣讲活动在全省十三个地市开展,覆盖面达到了100%,共计1300多农工党员聆听了宣讲,活动的完成不是结束,而是一个更新的起点。

2017年,为进一步将学习实践活动推向深入,根据《中国农工民主党开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动2017年工作计划》(农工中发20176)要求,省委拟继续开展以“不忘合作初心,重温光荣历史”为主题的宣讲活动,重点宣讲习近平总书记系列重要讲话精神、中国共产党党史、统一战线和多党合作历史、农工党党章党史等,通过加强历史文化传统教育,切实抓好各级领导班子和全党党员的思想政治教育,始终不渝地自觉坚持中国共产党的领导,坚定不移地把中国特色社会主义作为共同理想、前进方向和政治目标,使我党的光荣传统和优良作风得到延续和发展,确保多党合作事业薪火相传。

    (一)时间:20171月至10

    (二)对象:全体农工党党员

    (三)范围:农工党市级组织

    (四)组织:中央制定方案,检查督促,协调相关专家或提供宣讲的视频资料等;省委负责协调部署地市级组织开展宣讲;市委负责具体组织实施。

    为确保宣讲活动顺利进行,中央将举办“党史宣讲员”培训班,为各级组织培养党史宣讲员。

    (五)内容:重点宣讲习近平总书记系列重要讲话精神、中华优秀历史文化传统、中共党史、统一战线和多党合作历史、农工党党章党史等。

    (六)形式:1、参照2016年“百场主题宣讲”的做法,可单独举办主题宣讲活动,也可与“不忘合作初心,重走先辈道路”主题教育活动结合开展,或与其他培训结合开展。2、既可采取邀请宣讲嘉宾的形式,也可采取播放相关视频的形式。农工党中央网站的《前进讲堂》栏目推出了《刘晓峰:中国农工民主党的历史道路和优良传统》等视频讲座。

    (七)要求:1、现场横幅(字幕)内容统一规范,字样为“农工党XX市委会‘不忘合作初心,重温光荣历史’主题宣讲”;2、各市委至少宣讲一场;3、若需要中央或省委协调有关专家学者,要尽早上报,由省委联系中央学习实践活动领导小组办公室统筹安排;4、宣讲形式各市委自定;5、积极撰写听后感或者心得体会;6、各市委要服从省委的统筹协调,加大宣传报道力度,积极主动开展活动,并将开展进度及时报省委宣传处。

二、开展“不忘合作初心,重走先辈道路”主题教育活动。

有计划地组织换届后的各级领导班子和新一届委员,各级优秀党员,各级组织中的骨干干部,选择性地参观考察中国共产党党史教育基地、统一战线教育基地和我党党史教育基地,如井冈山、延安、西柏坡等中共党史基地,广东惠州邓演达纪念园、上海农工党“一干”会址、江苏南京邓演达烈士墓、重庆农工党中央机关旧址陈列馆、重庆特园等我党党史教育基地,通过实地参观考察、现场教学、座谈研讨、撰写心得体会等形式,重走我党先辈与中国共产党走过的历史道路,重温合作初心,凝聚合作共识,增强广大党员的归属感、认同感和使命感,为加强自身建设和开展各项工作创造良好的氛围。

    (一)时间:20171月至10

    (二)对象:换届后的各级领导班子和新一届委员,各级优秀党员,各级组织中的骨干干部

    (三)地点:中共党史教育基地、统一战线教育基地和农工党党史教育基地,参考名单如下(不限于此名单):

1、广东省:惠州邓演达纪念园和邓演达故居,四会彭泽民故居,梅县区黄琪翔故居、丘哲故居;

2、上海市:中共一大会址纪念馆和农工党“一干”会址;

3、江苏省:南京雨花台烈士陵园、邓演达烈士殉难处,南通季方故居;

4、福建省:“福建事变”纪念馆;

5、江西省:井冈山、修水县中国农工民主党江西革命活动史料陈列馆;

6、重庆市:农工党中央机关旧址陈列馆、农工党重庆市委会党史资料陈列室、中国民主党派陈列馆;

7、湖北省:武汉中央农民运动讲习所旧址;

8、河北省:保定军校纪念馆、西柏坡;

9、陕西省:延安;

10、四川省:德阳中国农工民主党四川地方组织史料陈列馆;

11、河南省:兰考焦裕禄纪念馆;

12、贵州省:遵义、毕节试验区大方县;

13、农工党中央党史陈列室。

(四)形式:以参观考察、现场教学、座谈研讨、撰写心得体会等形式为主,亲身经历我党革命先辈走过的历史道路。

(五)组织:由省委或各市委结合实际工作安排,既可联合也可分别组织实施,费用自行解决。

(六)要求:外出参观学习要严格遵守有关规定和要求,注重实际效果,杜绝形式主义。每次主题教育活动参观学习基地一般不超过两个。活动结束后,要提交至少一份学习考察报告,连同新闻稿上报省委宣传处;各市委要服从省委的统筹协调,加大宣传报道力度,积极主动开展活动,并将开展情况和学习考察报告及时上报省委宣传处。

三、开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题培训活动。

    各级组织在换届结束后,都开展了形式多样、内容丰富的培训教育活动,特别是针对新一届领导班子和委员、新入党党员举办了多种培训班。2017年,省委拟在对新一届领导班子和委员、新入党党员培训时,增加“不忘合作初心,继续携手前进”主题培训课程,重点培训中国共产党关于统一战线和多党合作的政策历史、农工党党章党史等,继承和发扬我党在长期的革命实践中形成的与中国共产党风雨同舟、患难与共的宝贵经验和优良传统,深化政治交接,增进政治共识,始终不忘跟着共产党走的初心,继续在中国特色社会主义道路上携手前进。

    (一)时间:20171月至10月。

(二)对象:全省各级农工党组织换届后的新一届领导班子和委员、基层组织负责人、机关干部、新入党党员。

(三)组织:各级组织部门。

(四)内容:在对新一届领导班子和委员、基层组织负责人、机关干部、新入党党员培训时,增加“不忘合作初心,继续携手前进”主题培训课程,重点培训中国共产党关于统一战线和多党合作的政策历史、农工党党章党史等。

(五)形式:省委举办全省骨干党员、机关干部和省直新党员“不忘合作初心,继续携手前进”主题培训班。

各市级组织至少开展1次“不忘合作初心,继续携手前进”主题培训活动。

(六)要求:各级组织要积极组织相关党员参加上级组织举办的主题培训活动。培训过程中,要充实主题培训内容,提高培训效果。各地培训活动情况要及时报告省委组织处。

 

上一篇:关于印发《农工党湖南省第八届委员会专委会工作制度》的通知

下一篇:关于开展2017年度专题调研课题招标的通知

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号