您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔戴治平委员〕关于将南岳至白果高速延伸至双峰并连接至娄衡高速的提案

发表时间:2017-01-16 10:18  来源: 作者: 点击:5430次

 

2017年湖南省两会上,省政协委员戴治平向大会提交《关于将南岳至白果高速延伸至双峰并连接至娄衡高速的提案》

一、案由

南岳至双峰高速项目原已纳入全省十二五高速公路规划,省交通运输厅规划办于2013年委托华杰工程咨询有限公司编制了预可行性研究报告,双峰县也完成了相关前期工作。2014年,省里对《全省高速公路规划》(修编)时,将该项目调出了规划。 2017年,南岳至双峰高速的东段即将开工建设,该段全部属于衡山县和南岳区境内,起点在衡岳高速,经南岳规划城区、衡山武广新城规划区、沙泉乡、福田铺乡及白果镇等,终点接入岳临高速,新建白果北互通,路线全长38.9km,与双峰县境仅隔10公里。我县建议省人民政府支持将南岳至白果高速公路项目延伸至双峰并连接至娄衡高速公路,重新纳入全省十三五高速公路规划。

二、深远意义

1、对全省高速公路网的完善和有效补充。该项目西侧连通娄衡高速、邵衡高速、娄怀高速、益娄高速、常张高速至大湘西地区,东侧连通南岳高速、衡炎高速、汝郴高速,并同时横向连通省内五大主纵动脉(即二广高速、沪昆高速、京港澳高速、岳临高速、沪昆高速复线等),实现了省内纵向主要高速公路在湘中地区的互联互通,有利于构建脉络畅通的交通体系,进一步完善优化全省高速公路交通网络。

2、有利于打造精品旅游线路,加快推进全域旅游。该项目的影响区域主要为旅游区:南岳衡山旅游圈、曾国藩故居旅游圈、衡山农民运动红色旅游景区、紫金山森林公园、赵恒惕故居、唐群英故居、罗荣桓故居、蔡和森故居等,并将省内知名景点韶山、南岳衡山、岳阳楼、炎帝陵、东江湖、水府庙、炎帝陵进行了有效连通,同时拉近了湘中和湘西地区与省外的井冈山景区和明月山景区的距离。

目前,从娄底往南岳、衡山等地需绕道120公里经衡邵高速、沪昆高速抵达:或经S334行至岳临高速,由此需经过约100公里的低等级、路况差的省道,交通极为不便。如将南岳至白果高速延伸至双峰并连接至娄衡高速公路,可把上述景区景点和湘中地区沿线的曾国藩故居、湄江地质公园、波月洞、飞水飘流、梅山龙宫、紫鹊界梯田、大熊山国家森林公园等娄底经典景区串联起来,抱团发展成为一个更大的旅游圈,打造全省的精品旅游专线,将充分发挥湖南高速公路网络对全域旅游、对县域经济发展的带动效应。

3、极大方便贫困地区群众出行,助推脱贫攻坚目标如期实现。我县是省级扶贫开发重点县、革命老区县,目前全县还有建档立卡贫困村122个、贫困人口7.8万人,2018年全面脱贫摘帽是政治任务,更是历史重任。由于交通不便等原因,我县东南部的石牛、沙塘、井字、荷叶等乡镇一直以来经济发展缓慢,群众增收困难,是全县建档立卡贫困人口主要聚集区。建设该项目可极大方便沿线群众出行,为这些乡镇招商引资奠定交通优势,带动县域经济发展,实现早日脱贫。

三、建议:

为了完善优化全省高速公路路网结构,加快推进全域旅游,促进双峰县贫困地区经济社会发展,建议将南岳至白果高速延伸至双峰并连接至娄衡高速,并纳入全省十三五高速公路规划。项目起点在衡山县白果镇,线路西延经衡山县新桥镇进入双峰县境内,再向西展线到我县荷叶镇、井字镇、沙塘乡、双峰县城、印塘乡,终于娄衡高速,全程55公里左右,其中衡山县境内15公里,双峰县境内40公里。

上一篇:〔蔡安烈委员〕有效化解债务 让医院轻装前行

下一篇:〔李剑文委员〕关于协同培育创新型产业集群打造科技创新基地的建议

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号