您现在所在位置:首页 > 参政议政 > 政协提案> 政协提案

〔杨红艳代表〕关于推进资兴市程江流域综合治理、打造程江渌水风光带的建议

发表时间:2017-01-16 10:09  来源: 作者: 点击:2620次

 

2017年湖南省两会上,省人大代表杨红艳向大会提交《关于推进资兴市程江流域综合治理、打造程江渌水风光带的建议》:

程江河为耒水的一级支流,发源于资兴市州门司镇石咀背,蜿蜒向西流入永兴县千冲乡、鲤鱼塘镇,后南折至资兴市回龙山瑶族乡高坡村再次进入资兴市境内,经蓼江镇至唐洞街道鹿桥村后西折至程江村程江口处汇入耒水(东江)。流域面积507km2(其中资兴市境内流域面积389.0km2,境外流域面积118.1km2),干流长度66km(其中资兴市境内34.5km),干流平均坡降为3.9‰。程江河在资兴市境内的主要一级支流有蓼市河、滑石滩河、高码河三条,流域所在乡镇有回龙山瑶族乡、蓼江镇、三都镇、唐洞街道办事处,区内人口16.8万人,耕地面积18.2万亩,是资兴市主要粮食生产基地和政治经济文化中心。

一、流域综合治理的必要性

一是防洪保安的需要。程江河流域防洪基础薄弱,防洪标准未能达到防洪要求。一旦遇到十年一遇或是更大的洪水,防洪堤就失去了防洪作用,由于洪水造成的灾害是十分严重的,给当地人民及经济带来不可预测的灾害,为了确保人民生命财产的安全,保障当地经济持续稳定发展,对程江流域进行综合治理,确保能把洪涝灾害降到最低,是资兴市北部乡镇人民群众的共同呼声,同时也是资兴市水生态文明建设的重要部分。“十二五”期间,中央省及地方总投资3800万元分两期对程江的一级支流滑石滩河和蓼市河的险工险段河岸进行了治理,总长14.2km(其中滑石滩河7.6km,蓼市河6.6km)。但因资金限制,程江河干流及其它支流均未治理,程江河流域未形成防洪保护圈,程江河中下游干流坡降缓慢,河道淤塞严重,河床抬高;其它支流河岸(堤)坍塌破坏严重,河道淤塞,防洪标准不足五年一遇,洪水来临时极易形成洪涝灾害,因此对整个程江流域综合治理十分迫切必要。

二是流域生态治理的需要。程江河流域综合治理主要工程措施是加固、兴修堤防及护岸、水系绿化、河道保洁、水生态景观等工程方案,可避免或减轻洪水淹没对区域环境、生态的影响,可改善区域的生态环境,建设有地方特色的人文景观,实现人水和谐统一。

三是新农村建设的需要。程江河中下游农田成片,程江田园风光属于自然风格的一支,倡导“回归自然”,表现悠闲、舒畅、自然的田园生活情趣,又有天然木、石、藤、竹的质朴,自然、简朴、高雅的氛围。通过整个流域综合治理工程建设,可全面整治农村水系,维护农村河道生态健康,展现“人水和谐、宜居水乡”的美好愿景,有利于社会稳定,促进区域经济协调发展、城乡统筹发展和社会主义新农村的建设。

四是打造“程江渌水”、促进旅游发展的需要。资兴山水优美、旅游资源丰富。20157月,东江湖成功创建国家5A级旅游景区,对周边区域的旅游景区发展有着不可估量的辐射带动作用。程江口风景区位于资兴市香花乡程江村,被誉为小桂林。程江渌水是资兴古八景之一,集奇、险、怪、秀、幽于一体的天然画景,古老的河流文化,源远流长的历史故事,神秘的佛教传说。程江口有丹霞地貌5万亩,内有天门洞、蝙蝠洞、一线天、千年古寺白岩寺、螺丝寨、古悬棺、中国龙、无量寿佛出生地、程子楷书院、千年水浒、韩愈的摩崖刻“昌黎经此”等景点,古木参天,绿水如镜,小船悠悠,奇峰怪石,坦洞相间,鸟鸣鱼跃。明代地理学家徐霞客称之为“程江绿水”、“人间仙境”。通过流域综合治理,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,推动资兴市全域旅游产业的大发展。

二、流域综合治理的建议

根据全国中小河流治理工程建设的总体要求,结合以往的工程设计经验,在保证河流行洪安全的前提下,坚持“防洪保安、生态治理、景观休闲”三位一体治河理念,统筹推进、系统治理、一次性到位,因地制宜建设满载乡愁、极具程江渌水特色的亲水岸线,实现人水和谐的最终目标。

程江流域综合治理已纳入省“十三五”水利规划,恳请省政府、省水利厅予以立项,并支持项目在十三五期间实施。

上一篇:〔兰定国委员〕关于加快交通建设,推动怀化增长极和张吉怀精品生态文化旅游经济带发展的建议

下一篇:〔张亚斌委员〕以国家自贸区建设为杠杆,撬动湖南由内陆大省向开放强省转变

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号