您现在所在位置:首页 > 省直支部 > 省直支部信息> 省直支部信息

第二十期民主党派骨干进修班学习心得

发表时间:2018-07-06 10:03  来源:湖南师范大学基层委员会 作者:刘方舟 点击:322次

2018年5月28日至6月28日,在农工党省委的推荐下,我作为农工党省直代表之一,有幸参加了由省委统战部主办、省社会主义学院承办的第二十期民主党派骨干进修班的学习。为期一个月的“充电”,紧张而充实,让我无论在政治思想觉悟和理论水平上,还是参政议政的实践经验上,都有了切切实实的提升,收获颇丰。

一、丰富多彩的课堂教学让我加深了认识

本次培训形式多样、内容充实,完全颠覆了我心目中政治学习枯燥乏味的传统观念。课堂教学采取专题讲座、经验交流、情景模拟、同心座谈等多种形式,既有政治理论的系统阐述,又有党的方针、政策的深入解读,还有工作经验的亲身介绍,理论知识和实践经验紧密结合,再加上授课老师有针对性的选题和生动形象的讲解,让我进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的理解,增强了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识。

社会主义学院许奕锋教授的开篇之讲《学习领会十九大精神加强协商民主建设》从协商民主建设的重要意义、协商民主的独特内涵、推动协商民主广泛多层制度化发展三个方面详细诠释了十九大精神。通过东西方民主的比较,认识了我国“新型政党制度”对破解民主难题的贡献;通过我国近代社会主义革命与建设的不同历史时期的比较,领会到我国的协商民主是中国社会主义民主政治中独特、独有、独到的民主内涵;通过“七大”协商形式的理论结合实际的讲授,领略了如何开展政协协商与政党协商,以及二者的边界所在。

反映社情民意、撰写调研报告是民主党派参政议政的重要形式,是一名农工党员应尽的义务和责任,二者均离不开社会调查。回顾自己以往的调查过程,总感觉不得要领,形成的报告不够分量。社院周批改教授的实用之讲《调查研究方法》让我醍醐灌顶、茅塞顿开。“三阶段、六任务”让我明白了调查研究也是有“套路”的;“阶段任务的量化细化”让我明晰了调查研究如何循序渐进,不再流于表面;“观察、访问、座谈、蹲点”四部曲教会了我实地调查的方式方法,“问卷星”则为我打开了互联网问卷调查的大门。相信有了周教授传授的这些调查研究的“法宝”,我在今后的民主监督工作中可以大展拳脚。

二、震撼心灵的异地教学让我坚定了信念

2018年6月11日至14日,进修班赴贵州遵义开展了“重温长征历史,领悟红军精神”的异地教学,参观了息烽集中营、遵义会议会址、娄山关战役旧址。无论是息烽集中营阴森潮湿的水牢,还是庄严肃穆的遵义会议旧址,亦或是娄山关巍峨险峻的群峰,都直击我的心灵,给我彻底的精神洗礼,更加坚定了我接受中国共产党领导,与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,共同致力于实现中华民族伟大复兴中国梦的信念。

息烽集中营是全国最大的关押屠杀共产党人和爱国志士的秘密监狱,是国民党当局用来摧毁共产党人和爱国志士革命意志的人间魔窟。看着围墙上“迷津无边,回头是岸”的反动标语,我不禁感慨,是什么让革命先烈们在狱中极端艰苦的环境里仍然保持革命斗志,宁死也不“回头”?是共产主义信念!又是什么让革命先烈们在敌人的百般折磨中始终保守党的秘密,维护党的利益?还是共产主义信念!我深切地感受到共产党员信仰的力量,深切地感受到坚定共产主义信念的重要。

遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,更是一次批评与自我批评会议,正是由于遵义会议上中国共产党进行的深刻反思,开展的批评与自我批评,才有了中国革命的转折,使中国共产党在以毛泽东为代表的马克思主义正确路线领导下,克服了重重困难,一步步引导中国革命走向胜利。我在工作和生活中同样要学会批评与自我批评,不仅要从别人的故事里复盘,以汲取经验,更要从自己的经历里复盘,以迅猛成长。每天将工作和生活中的事“放下电影”,回头看看,仔细想想,哪里没做好,为什么没做好,应该怎么做才能做得更好。如此“静坐常思己过,每日三省吾身”,便能“日日更进一步,日日宛如新生”。

娄山关之名,初闻自毛主席的《忆秦娥·娄山关》,赞叹于词中慷慨悲烈、雄沉壮阔的意境。身临这黔北第一险关,目睹娄山关千峰万仞,重崖叠峰,峭壁绝立,若斧似戟,直刺苍穹,川黔公路盘旋而过,真正“一夫当关,万夫莫开”,遥想当年红军指战员英勇鏖战的壮烈情景,不禁热泪盈眶。三万红军在国名党四十万重兵围追堵截的艰险条件下,尚能先由南向北再由北向南两次攻克娄山关如此易守难攻的天堑,粉碎了蒋介石企图在川、滇、黔边区全歼红军的妄想,之后又四渡赤水,取得了战略转移中具有决定意义的胜利。而今我们已比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,又有什么理由不相信,我们一定能在中国共产党的领导下,全面建成小康社会,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

高屋建瓴的领导报告、精彩纷呈的名师讲座、鞭辟入里的专家点评、亲切热烈的同学交流、丰富多彩的异地教学,令我感触良多,受益匪浅,非常感谢农工党省委给我这么宝贵的进修机会!为期一月的脱产学习让我重温了学生时代贪婪汲取知识的兴奋感,让我对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,对如何履行参政议政、民主监督、政治协商职能有了更深的体会,也让我认识到,应当不断提升自我,不断加强政治理论学习和实践锻炼,力求在政治上坚定成熟,在业务上精益求精,争取在本职岗位是骨干,在参政议政上是精英,多深入基层,了解民情,找准社会热点、难点问题,写出有价值、有份量的建言报告,为党和政府的科学决策提供参考,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出应有的贡献。

上一篇:农工党湖南农业大学委员会举办健康讲座活动

下一篇:农工党湖南省医药联合支部开展“学精神、学党章、学历史”学习教育活动

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号