您现在所在位置:首页 > 地方信息 > 党务信息> 党务信息

农工党岳阳市委法律专委会开展法律专题讲座巡回活动

发表时间:2018-07-10 14:58  来源:岳阳市委 作者:岳阳市委 点击:178次


近几年,医疗纠纷的投诉已成为公众关注的一大社会热点问题,各种侵害医疗单位和医务人员合法人身、财产权益的行为时有发生。这不仅严重损害了医方的各种合法权益,也挫伤了广大医务工作者的工作积极性,损害了医院的声誉,造成不良的社会影响。针对这种情况,6月28日农工党岳阳市委法律工作委员会开展了法律专委会首次法律专题讲座巡回活动,第一次讲座活动选择在省血防所附属湘岳医院举办,题目为《妥善处理医疗纠纷,保护医方合法权利》,本次专题讲座共计有200余人参加,农工党岳阳市委法律工作委员会委员,湖南金骏律师事务所高级合伙人、副主任万娟律师凭借其丰富的专业知识以案说法,并现场接受观众咨询,深受在座人员欢迎。

湖南金骏律师事务所副主任万娟律师主持法律专题讲座

作为本次法律讲座主持及宣讲人,万娟律师为在场医务人员详细阐述了实践中医疗纠纷当中医方常见过错类型以及应采取的相应的法律保护措施,并提出发生医疗纠纷后医方应注意的几个问题。她认为,尽管医疗纠纷产生的原因是多方面的,但作为医疗机构和医务人员,应当严格遵守医疗卫生管理法律、法规、规章和诊疗护理规范、常规,恪守医疗服务职业道德。其现场向在座医务人员讲解了《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国药品管理法》、《医疗事故处理条例》、《医疗机构管理条例》等法律法规,希望医院管理者和医务人员做到学法懂法、依法行医。

《妥善处理医疗纠纷,保护医方合法权利》法律专题讲座现场

在预防医疗纠纷的有效措施方面,万娟律师给予了以下建议:一是加强医疗质量管理,提高医疗技术水平,杜绝纠纷的发生;二是提高病历及各种医疗文书的书写质量并加强管理;三是重视医疗以外的其他安全问题,减少非医疗因素引发的医疗纠纷。她同时也表示,医疗纠纷的发生是不可避免的,医疗机构及其医务人员应理智对待,妥善处理,以保障医患双方的合法权利,促进医学科学的发展,维护社会的安定团结。对个别无理取闹、扰乱正常医疗秩序者,应及时请求公安机关予以解决,用法律的武器保护自己的正当权益。

 

最后,万娟律师表示,尽管医疗纠纷产生的原因是多方面的,医疗机构和医务人员也应该持有正常的心态,多做批评和自我批评。在医疗活动中积极创造良好文化环境,不断加强医院文化建设,为患者提供优美的就医环境,树立“以人为本”的服务理念,从社会客观因素上尽量减少纠纷的发生;更应该从既往发生的医疗纠纷中汲取经验教训,积极改善自己的服务态度,提高服务水平;制定出切实可行的防范措施,预防医疗纠纷的发生。







上一篇:农工党常德市委会召开七届九次主委办公会议

下一篇:农工党党员用行动铸牢中华民族共同体意识

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号