您现在所在位置:首页 > 地方信息 > 党务信息> 党务信息

农工党党员用行动铸牢中华民族共同体意识

发表时间:2018-07-10 14:55  来源:岳阳市委 作者:罗羿轩 点击:130次

十九大报告中指出:深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。农工党党员、岳阳职业技术学院教师洪昆,深入新疆腹地,用她的实际行动铸牢中华民族共同体意识。

2018年初,在签订了湖南省职业教育院校联专业对口援助新疆吐鲁番职业技术学院助产专业协议后,作为岳阳职院第一批援疆老师,洪昆(老师带着领导和同事们的期望和嘱托,跨越四千多公里,来到祖国西域丝绸之路的重镇--吐鲁番,开展了为期3个月援疆支教。

吐鲁番复杂的气候条件、与内地完全不同的工作模式和生活模式考验着援疆教师的意志:常年无雨使得空气异常干燥,口唇开裂、流鼻血已是常态;沙尘暴时满天黄土、遮天蔽日,嘴里、鼻子里都是土的味道;这里没有双休和假期,只有燃烧与奉献……克服了种种困难,她将全部的热情和智慧投入到工作中。针对少数民族学生基础薄弱、汉语水平教差的现状,她研究分析学生的特点,以培养激发学习兴趣为出发点,采用降低难度、调动兴趣、多加鼓励的教学方法,精心准备教案和课件,以最简单易懂的语言来表达,以最贴近学生的例子来讲解,努力做到因材施教、因人施教,逐渐使学生爱听、爱学、爱动脑。民族学生思想淳朴,对内地了解甚少,她常常利用课间与学生谈生活、说人生、聊世界,与学生们打成一片,用表扬和鼓励引导她积极进取、刻苦学习。

注重民族团结,促进民族团结,维持社会稳定是援疆工作的一项重要内容。在教学中充分利用课前5分钟对学生进行“十九大”精神、民族团结、文明大学生、说汉语等方面的政治思想教育,让学生的思想统一到中华民族大融合、大团结、大发展、大和谐的认识上来,让学生的行为规范符合社会主义发展需要。

除了教学工作,她还进农户、干农活,顶烈日、迎风沙,和当地百姓一起开葡萄墩、在沙丘植树等等,真正做到了手足相亲、守望相助。中华民族一家亲,同心共筑中国梦,洪昆老师通过践行核心价值观,用行动落实了习总书记“铸牢中华民族共同体意识”的号召,值得每一位人民教师去学习。

上一篇:农工党岳阳市委法律专委会开展法律专题讲座巡回活动

下一篇:农工党益阳市委召开第六届九次市委会

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号