您现在所在位置:首页 > 地方信息 > 党务信息> 党务信息

邵阳市农工党员肖明组建春运安全保障巡逻队

发表时间:2018-02-13 22:56  来源:邵阳市委 作者:张程、李茜 点击:351次

邵阳市紧急救援协会是由邵阳市境内与从事紧急救援有关的企事业单位、社会组织及有关专家响应十九大号召自愿组成的联合性、专业性、非营利性社团组织,目前会长由农工党员肖明担任。春节前夕,在农工党市委及邵阳市民政局领导们的指导与支持下,邵阳市紧急救援协会组建了邵阳市首支紧急救援社区安全巡防队伍。

2018年2月10日下午,正值家家户户都忙着采购年货喜迎佳节时,肖明带着紧急救援巡防队的队员们在邵阳市各个大街区小巷做春节安全巡防工作。下午三时左右,当巡逻队巡逻至雪峰路时,突然接到了几位市民的求助,一位年过七十高龄的老大爷摔倒在地上,已经无法站立且受伤严重。肖明当即带着巡逻队员上前施救,从当时老人的情况及现场围观群众的反映了解到,老人可能是中风导致的摔倒。他细心的检查了老人的身体状况,在进行救助的过程中,当即就拨打了120急救电话,告知了医务人员老人的身体状况及现场情况。由于受伤老人无法站立和坐,肖明为了不让老人躺在地上着凉造成老人二次伤害,便和救援队员一边随时观察老人情况、安抚老人,一边坐在地上让老人背靠着,扶稳托起老人,让老人靠在自己的身上缓解不适。当救援车到来时,医务人员在救援员们的帮助下,成功将受伤老人送至邵阳学院附属第二医院做进一步的救治。在看着老人被安全送走确保不会发生生命危险时,大家的心也都放下了。围观的群众更是感慨万千。一位四十来岁的大姐表示,遇到这样的情况真的是不知如何是好,做好事怕被误会,上去帮助又不懂怎么施救,救护车过来毕竟需要时间,自己家里也有老人,这次幸好遇到了市紧急救援巡逻队,外面气温低又很寒冷,不然老人的伤情会更严重。现在大家真的很需要这样的紧急救援巡逻队,大姐还很潮流的对队员们说要为邵阳市紧急救援协会点赞。打过招呼后,巡逻的紧急救援员们又开始往下一个巡逻地点出发。

  据悉,邵阳市紧急救援协会自成立以来,在会长肖明的带领和组织下,共计在全市开展65次救援及社区各类演习、训练培训等活动,累计参加救援和培训的队员为109人次,其中开展全市社区安全巡查278次,小型救援行动2次、青少年紧急救援特训5次、危机干预解救轻生人员7次、户外宣导讲座8次、救援案例分析会3次、与其他地区各类公益组织交流活动5次、大型群众活动安全保障3次,开展其他各种安全理论培训、救援技术培训、医疗急救知识培训、体能训练、体能及技术考试、外部联谊等活动23次。同时面对社区居民全年共开设自然灾害救援、溺水触电心肺复苏急救、医疗包扎急救、公共安全知识、反恐防暴培训等公益讲座9场,累计约2000多人次参加。肖明也因此被农工党邵阳市委表彰为“优秀农工党党员”。

  在春节前后的巡防中,紧急救援员们依旧在各个社区对居民进行自然灾害、突发事件、医疗急救、反恐防暴、安全保卫等救援知识进行了宣传与推广,受到了市民的一致好评。

上一篇:寒冬送温情,岳阳农工老党员再次捐资助学

下一篇:农工党湘潭市疾控支部召开十九大精神宣讲会暨新春座谈会

首页  农工简介  参政议政  新闻动态  地方信息  联系我们  设为首页  加入收藏   

版权所有:中国农工民主党湖南省委员会  技术支持:千度网络
湘ICP备05019475号